De la Puente se proclama la mejor juvenil europea

La haltera berciana consigue el Campeonato de Europa al levantar 156 kilos en arrancada

María de la Puente sigue acaparando la atención del deporte berciano

Francisco Roberto Otero - ponferrada
Ponferrada

María de la Puente Álvarez ha vuelto a lograr un nuevo éxito personal y también para el deporte berciano. La haltera de Ponferrada se proclamó campeona de Europa en categoría juvenil en el torneo que se viene disputa en la localidad sueca de Landskrone. la discípula de Isaac Álvarez, que aún hace unos días se proclamó subcampeona de España absoluta por detrás de Gemma Peris, sigue por el mejor camino, completando un año inmejorable. Este triunfo en el Campeonato de Europa viene acompañado además por la consecución del record del continente en la edad juvenil en el movimiento de arrancada. Con 76 kilos, la berciana estableció una nueva cota en la categoría de 53 kilos. Luego, en el dos tiempos fueron 90 los kilos alzados, para dar lugar a un total de 166, que le dieron la victoria en su prueba. María había logrado el segundo puesto en este campeonato tanto en el año 2003 como en el 2004, pero no había competido en el 2005. Ahora ha dado ese salto en el podio que le faltaba para auparse a la primera plaza del mismo y ser la mejor del continente en la referida edad. Otro año de éxitos El 2006 nos ha dejado, además de este nuevo éxito para la joven realidad (que ya no promesa) de la halterofilia berciana, otros importantes resultados en su ya de por sí amplio currículo. En mayo participó en Polonia en el campeonato de Europa Absoluto por primera vez, obteniendo un muy meritorio quinto puesto con unas marcas de 75 kilos en arrancada, 98 en dos tiempos y 168 en el total olímpico. Ello le sirvió para alcanzar dos records de España en categoría juvenil. Antes, en el Campeonato de España Juvenil de Camponaraya, De la Puente ya había arrasado con 75, 92 y 167 kilos, superando a su máxima rival en 42 kilos. Después de la participación de María de la Puente, la competición para los atletas bercianos no ha finalizado. Aún queda por subirse a la tarima Armando Gómez Díez, que opta a medalla.