León BM e Itxaco se medirán hoy en la gran final del torneo de La Amistad

Andrés Lobato - león

A base de mucho sufrir, el León BM consiguió su pase a la final de la primera edición del torneo de La Amistad de La Pola de Gordón, después de superar por 4-3 en la tanda de penaltis al Bera Bera tras finalizar con empate a 25 goles los sesenta minutos reglamentarios. En la gran final de hoy, a partir de las 13 horas, el conjunto de Diego Soto se verá las caras con el potente Itxaco, después de que las navarras se impusieran con un abultado resultado al BM Gijón, consiguiendo de esta forma su pasaporte para luchar por el trofeo estival. El choque entre León BM y Bera Bera comenzó dominado por las donostiarras. Éstas aprovecharon las lagunas defensivas del equipo leonés, que había dispuesto una defensa 3-3 que hacía aguas. El técnico leonés reaccionó con rapidez ante la avalancha que se les avecinaba y cambió la estrategia de contención hacia una defensa 6-0. Esta variación surtió el efecto deseado y las leonesas, sin desarrollar un juego brillante, comenzaron a acercarse poquito a poco en el marcador. Pese a ello la ventaja del conjunto vasco era de cuatro goles a la finalización de la primera mitad (13-17). En la reanudación, el guión se mantuvo. El León BM continuaba desaprovechando muchas oportunidades y su juego seguía pecando de precipitación. Sin embargo, el espíritu de equipo de las leonesas permitió recortar diferencias y colocarse un gol por debajo a falta de un minuto. Entonces, tras cinco lanzamientos en pleno acoso del combinado local, la extremo Sonia consiguió un empate «in extremis» para forzar los penaltis. Allí, las leonesas fueron más eficaces y se metieron en la final. Hoy, BM Gijón y Bera Bera jugarán por el tercer puesto-desde las 11.30 horas- antes de la final entre leonesas y pamplonicas.