Lorenzo busca puntos para zanjar el título de 250 c.c.

El Mundial entra en su fase decisiva con la penúltima carrera de este domingo en Estoril

Los pilotos españoles Jorge Lorenzo y Álvaro Bautista, conversando ayer en el circuito de Estoril

María José García - estoril

El Mundial de motociclismo vuelve a la Península Ibérica para entrar en su fase decisiva con las dos últimas carreras de la temporada. Todo está preparado este fin de semana en Estoril para la resolución del título de 250cc que Jorge Lorenzo ya acaricia. El piloto mallorquín tiene 27 puntos de ventaja sobre Andrea Dovizioso y aunque hay varias combinaciones que le otorgarían el cetro de forma matemática, para simplificar basta con decir que si Lorenzo termina la carrera delante del italiano será campeón. También lo será terminando detrás de él, pero siempre que Dovizioso no concluya entre los cuatro primeros. En 2004 Lorenzo subió al podio luso al finalizar tercero en la categoría de 125cc, pero el año pasado consiguió un discreto décimo puesto en 250cc. Si el balear no consiguiese terminar la carrera, necesitaría que Dovizioso no acabase entre los trece primeros o bien tendría que esperar hasta la última prueba en Valencia, aunque lo cierto es que las cifras del español en esta temporada son abrumadoras. Ha conseguido diez poles, ha subido al podio en 11 ocasiones (de 14 posibles), con ocho victorias y ha terminado en las siete últimas pruebas disputadas por delante de Andrea Dovizioso. Así que cabe esperar el título como lo hace el propio equipo, que tiene preparada una fiesta para el próximo lunes en Mallorca. Nueva Aprilia Si llega el título de 250, sería el segundo para España, después de que Bautista ya se hiciese con el cetro de 125cc, una categoría donde sólo queda por sentenciarse el subcampeonato. Ya podría ser matemáticamente para Mika Kallio en Portugal, donde Bautista intentará una nueva victoria estrenando la nueva Aprilia. En MotoGP también podría decidirse el título en Estoril, aunque parece difícil que así sea. Nicky Hayden sigue al frente de la general con 12 puntos de ventaja sobre Rossi, que ha escalado hasta la segunda posición. El norteamericano será campeón si gana el domingo y Valentino es quinto. También lo sería si termina segundo y Rossi acaba fuera de los diez primeros, siempre que Melandri no sea el ganador. Y Nicky también sería campeón si acaba tercero y Rossi termina por detrás del puesto catorce, pero entonces los ganadores no podrían ser ni Dani Pedrosa ni Loris Capirossi. Pedrosa acude a Portugal con 21 años recién cumplidos y el deseo de hacerlo lo mejor posible, aunque no es un circuito que le agrade demasiado. Sus posibilidades de título son muy remotas porque de ser segundo ha pasado a ser quinto en la general y ahora está a 34 puntos de su compañero de equipo. Pero lo que ya tiene asegurado es el trofeo al mejor rookie del año, que le acredita como mejor debutante.