Mejoran los resultados en el jabalí a medida que avanza la temporada
Los aguardos y esperas nocturnas que se conceden resultan especialmente fructíferos
A medida que avanza la temporada de jabalí los resultados mejoran sustancialmente, a pesar de que todavía no se han batido las mejores manchas. A pesar de todo los datos que van llegando a la sección de Vida Silvestre I (caza) de Medio Ambiente siguen siendo bastante pobres. En los ganchos y monterías se matan pocos animales con la peculiaridad de que el tamaño medio es bastante mas pequeño que a pasada campaña. Los aguardos y esperas nocturnas que se conceden en base a justificar daños en los cultivos están resultando mucho mas fructíferos, ya que están proporcionando un alto porcentaje de éxito, con animales en algunos casos espectaculares. El hecho de abatir piezas pequeñas no se debe, en opinión del Delegado de la Federación de Caza Miguel Fierro, a que no haya animales grandes. «Simplemente los viejos son mucho mas listos y, habitualmente, consiguen burlar la presión de los perros y no entran en los puestos. Lógicamente, al nivel que crían los jabalíes, hay más animales nuevos que viejos» opina Fierro. En todo caso la temporada no ha hecho mas que empezar ya que la lluvia de la jornada de apertura hizo que se suspendiesen varias monterías. El pasado fin de semana se han producido abundantes monterías y ganchos autorizados a lo largo de toda la mitad norte provincial. Los mejores resultados, hasta la fecha, se están dando en la zona de transición entre los montes y las grandes manchas de maíz de los páramos y riberas. La franja de acotados que va desde Palacios de la Valduerna hasta La Bañeza, que se corresponde con el valle del río Duerna y la zona del Sequedal, ha obtenido los mejores datos que se conocen de forma oficial, con un mínimo de cuatro y un máximo de once animales cobrados por cacería a los que habría que sumar los heridos que logran escapar. Así la sociedad de cazadores y pescadores Riomonte lograba ocho piezas en una montería en la que se arrancaron bastantes mas. Las rehalas consiguen arrancar piezas de buen tamaño que, en muchas ocasiones, no entran en los puestos, lo que avala la teoría anteriormente expuesta en el sentido de que los «cochinos» viejos son muy astutos. Como nota curiosa del análisis de las vísceras se desprende que consumen preferentemente maíz y uvas.