| Análisis | El balance |

León iguala su mejor arranque en LEB Tau y Unicaja se aprovechan de las carencias del Valladolid y del Barça

Los de Aranzana acumulan doce triunfos en la jornada 15.ª, uno más que hace doce meses y los mismos que en el primer año

Rick Hughes debutó con el León en el Palacio este viernes

Carlos Frá - león efe | madrid

En la memoria de los aficinados de Baloncesto León permanece aún la buena andadura del equipo en la fase regular en la primera temporada en LEB, allá por los años 2000 y 2001. Entonces el equipo de Roberto Herreras arrancó con una racha de doce victorias y tres derrotas, un registro que la plantilla que dirige ahora Gustavo Aranzana ha conseguido igualar en la jornada 15.ª. Además, este balance que convierte al León en líder en solitario superar el conseguido la temporada pasada, cuando el equipo también dirigido por Aranzana tenía a estas alturas once victorias y cuatro derrotas. En la regularidad que está manteniendo el equipo en este inicio de campaña destaca también un dado. El año pasado las derrotas del León eran por tanteadores muy elevados y en algunos casos ante rivales que sobre el papel eran asequibles. Los de Aranzana sólo han caído este año con rotundidad en el debut liguero ante Manresa y las otras dos derrotas han llegado frente al Palma Aqua Mágica a domicilio y el CAI Zaragoza en casa en dos partidos muy igualados que se decidieron en las últimas jugadas. El mejor arranque en la LEB lo mantiene aún el Manresa desde la temporada 2001/02, cuando a estas alturas de temporada tenía a su favor catorce victorias y una sola derrota. El primer año de León en la categoría acabó el año con 23 triunfos y 7 partidos en una liga con 16 equipos y por lo tanto 30 partidos de fase regular. El año pasado León acabó en diciembre -con 18 equipos- con un balance de 12/5 y en mayo con con 26/8. El Tau Cerámica puso en evidencia las carencias del Grupo Capitol (65-86), en el que sólo se salvó de la quema Bernard Hopkins por ser el único que mantuvo la regularidad en el equipo, mientras que el resto surgió en el último cuarto, cuando ya no había opciones de dar la vuelta a un marcador que dominaron sin contemplaciones los de Velimir Perasovic. Los vitorianos salieron a la cancha mucho más centrados y organizados que el Grupo Capitol cuyo técnico, Javier Imbroda, se vio obligado a solicitar el primer tiempo muerto del partido en el minuto 4, cuando el marcador ya reflejaba un preocupante 2-11, consecuencia de los fallos en los lanzamientos de Beechum, de los errores en los pases de los vallisoletanos y de su floja defensa. Por su parte, el Unicaja venció (80-77) en un final electrizante al Winterthur Barcelona tras un partido de doble cara, pues los azulgranas dominaron claramente hasta el tercer cuarto y a partir de ese período cedieron ante unos andaluces, que reaccionaron de la mano del puertorriqueño Daniel Santiago y sobre todo Carlos Cabezas. Al final, en el carrusel de tiros libres el Barcelona claudicó, lastrado por los fallos de Trías, Navarro y Lakovic, y sobre todo el error de Kakiouzis. Hoy, el pabellón del Bruesa GBC, uno de los dos debutantes en la ACB, espera hoy (19.00) al Real Madrid, líder invicto, con sus diez mil localidades vendidas y un gran ambiente.