La Cultural Leonesa se hunde en Sestao

Pierde de penalti un partido que era como «una final» y sigue en caída libre

El árbitro saca la segunda tarjeta amarilla a Alberdi y expulsa al jugador leonés

Arantxa Alonso - sestao

La Cultural Leonesa no pudo arrancar nada positivo en su desplazamiento a Las Llanas. Los jugadores de Antonio Gómez pagaron caro su poca garra de la primera parte y la mala puntería de la segunda para sumar su séptima derrota de la temporada. Además, los leoneses sumaron siete jornadas consecutivas sin conocer la victoria, lo que les mantiene en una profunda crisis. El partido se decidió cunaod faltaba muy poco para que acabara la primera parte en un penalti sobre Alain que Koikili ejecutó con precisión, dando los tres puntos en juego al Sestao. Los vascos mantienen su trayectoria positiva en las últimas jornadas al sumar la tercera victoria y el cuarto partido seguido sin encajar un gol. Según el entrenador de la Cultural, Antonio Gómez, el partido era una auténtica final ya que el equipo venía de una dinámica negativa. Por eso, la victoria era imprescindible para su equipo. Pero ya en los primeros minutos, se vio a una Cultural nerviosa que no estaba en el campo. Esta circunstancia fue aprovechada por un Sestao River que desde el inicio se hizo con la manija del encuentro ante un rival que le dio todo tipo de facilidades. En este periodo, las mejores ocasiones fueron para los locales. Ya en el minuto 21, Koldo disfrutó de la primera en un disparo desde fuera del área que Aulestia, con algún apuro, evitó que el marcador cambiar. A la media hora, Alain estrelló el balón en el poste en la mejor oportunidad que dispuso el Sestao hasta esos momentos frente a una Cultural que bastante tenía con defender el resultado inicial. En el minuto 37, el colegiado no decretó un penalti sobre Joseba, que encendió al público local. Sin embargo, este hecho no hizo desfallecer a los vascos, que continuaron acosando la portería de Aulestia. A tres minutos para la conclusión de la primera parte, Alain, uno de los jugadores locales más peligrosos de su equipo en la primera parte, cabeceaba el balón por encima del travesaño. Y el premio no tardó en llegar ya que poco después el Sestao River consiguió el 1 a 0 en un momento psicológico del partido. Se cumplía el minuto 45 cuando Alain le hacían penalti, que esta vez sí fue señalizado por el colegiado aragonés. El encargado de lanzar la pena máxima fue Koikili y no falló. S egundos más tarde, el árbitro decretaba el final de la primera mitad que se llegaba con la mínima ventaja de los de Carlos Pouso. Tras el paso por los vestuarios hubo una reacción de la Cultural Leonesa. El equipo visitante saltó al terreno de juego mucho más animado y convencido en dar la vuelta al marcador. Dispuso de algunas ocasiones para conseguirlo pero su falta de puntería ev itó que el ma rcador cambiase a su favor. Doble tarjeta y expulsión Ya en el minuto 48, Riera puso a prueba a Pampín en un disparo que a punto estuvo de significar el tanto del empate. La réplica de los locales llegó en el minuto 70 en un chut desde fuera del área que no tuvo consecuencias. En el minuto 76, Diego Gascón, de remate de cabeza sólo ante Pampín, estuvo a punto de conseguirlo tras un servicio de Alberdi. Pese a la mejoría en su juego, la Cultural Leonesa sufrió un nuevo mazazo en el minuto 77 cuando el colegiado expulsó a Alberdi, que vio la segunda cartulina amarilla. El jugador se retiró para que el masajista le atendiera de un encontronazo, pero entró de nuevo en el campo sin avisar al árbitro. Éste no dudó en expulsarlo. La Cultural se mantuvo firme en su convencimiento de poder remontar el marcador pese a jugar en inferioridad. En el minuto 78, el público pidió un nuevo penalti por unas manos dentro del área de Negral que el colegiado no advirtió. El Sestao, pese al empuje de su rival, no renunció al ataque. A nueve minutos para la conclusión del encuentro, Joseba estuvo a punto de sentenciar el encuentro aunque un defensa, in extremis, envió el balón a córner cuando el balón ya iba con trayectoria de gol. Poco después, el mismo jugador intentó sorprender a Aulestia sin conseguirlo. Los últimos minutos fue un querer y no poder de la Cultural ante un conjunto local que apostó por no arriesgar y conservar su mínima renta hasta el final. Lalo lanzó una falta que no lego si quiera a la barrera. Los de Antonio Gómez dispusieron de una última ocasión en el minuto 93 en la que Aller colocó el esférico para que sambruno rematase fuera. Y así fue como Antonio Gómez perdio la «final».