Baloncesto | Liga femenina

El Acis asalta el fortín del Rivas

Las leonesas cosecharon por fin su primera victoria a domicilio en uno de los pabellones más difíciles ante un equipo que, hasta ayer, permanecía imbatido en su propia cancha

La jugadora del Acis Isa Sánchez anotó los últimos tiros libres

Ángel Luis García - rivas

El Acis León por fin cosechó su primera victoria a domicilio y fue a conseguirlo en uno de los pabellones más difíciles de toda la Liga Femenina, el de un Rivas Futura que estaba imbatido en su cancha hasta ayer. Las pupilas de Miguel Ángel Estrada llevaron la iniciativa en el marcador durante la mayor parte del encuentro, aunque un parcial local de 10-0 en el tercer cuarto llevó la incertidumbre al marcador. El último cuarto fue muy tenso y emocionante, pero a Isa Sánchez no le tembló la mano en los últimos segundos y anotó los tiros libres necesarios para que la victoria pusiera rumbo a León. El comienzo visitante fue bastante bueno, con una defensa muy intensa desde el primer momento. En ataque, Mar Rovira comenzó el encuentro muy inspirada, dirigiendo el juego de su equipo con buen criterio. Además, la base leonesa estaba haciendo mucho daño en sus penetraciones a canasta, propiciando un parcial de 0-6 que dejaba el marcador en 6-10. A pesar del tiempo muerto local, las madrileñas seguían sin saber cómo meter mano a la defensa leonesa y así, tacita a tacita, la diferencia iba creciendo hasta llegar a los 9 puntos (8-17); una brecha amparada en el gran trabajo desarrollado en el rebote ofensivo, con cinco capturas en este primer cuarto. Este intento de despegue leonés fue abortado por las locales al comienzo del segundo cuarto, a pesar de lo cual la iniciativa en el tanteador seguía siendo visitante con diferencias en torno a los cuatro puntos. En este segundo parcial, Sánchez calentó la muñeca y estiró el marcador hasta un 22-30 cuando restaban dos minutos para el descanso. Pero tres tiros libres convertidos por la local Sarenac recortaron la diferencia antes del descanso. Intercambio de canastas En la reanudación, las defensas salieron más relajadas y ambos equipos anotaban con mayor facilidad, propiciándose un intercambio de canastas que no tenía incidencia en una brecha que seguía estancada en los ocho puntos. El Acis León estaba muy metido en el partido en todo momento, lo que le permitía mantener una distancia más o menos cómoda en el marcador. Pero un tiempo muerto solicitado por el técnico local Rubén Domínguez fue un revulsivo para las madrileñas que, con un parcial de 10-0, llevaron el marcador a un 49-48 que les devolvía la delantera en el marca dor. Sarenac había hecho mucho daño bajo tableros en los últimos minutos y esa era una faceta que Miguel Ángel Estrada debía tratar de subsanar en el último cuarto. Así, para remediar este mal, el técnico leonés decidió dar de nuevo entrada a la pista a Lucila Pascua, una decisión que se mostró como muy acertada desde el primer momento. El trabajo en defensa de la pívot leonesa intimidó a Sarenac, que se apagó en ataque y permitió que las leonesas se pusieran de nuevo por delante en el marcador. El tirón madrileño se había anulado y el marcador se movía en distancias muy reducidas a favor del Acis León, que encaraba los cinco últimos minutos con una mínima ventaja (56-59). Eran instantes de gran tensión y las defensas se estaban imponiendo a unos ataques que veían como se les encogía la mano. Cuatro puntos consecutivos de la local Silvia Luz daban una mínima ventaja a las locales, aunque una buena canasta de Reid devolvía la iniciativa a un Acis León que entraba un punto arriba en el último minuto. Pero ambos equipos estaban muy nerviosos y las imprecisiones se sucedieron hasta que, faltando 13 segundos, Llamas cometía una falta antideportiva sobre Isa Sánchez. El partido entraba en la típica guerra de nervios de los finales que se deciden en los tiros libres. Pero a la alero leonesa no le tembló la mano y anotó 4 de los 6 últimos tiros libres de los que dispuso para dar la primera victoria a domicilio al Acis León. Una victoria que, además se suponer una inyección de moral para un equipo muy tocado por los problemas físicos, mantiene ligeras posibilidades de entrar en la Copa de la Reina; una cuestión pendiente de los resultados de otros partidos.