Liga ABF | Victoria en casa | Balonmano | León es agradecida |

Polonia derrota a Rusia León BM gana al Roquetas y se hace un hueco en la Copa Reconocimiento de oro a la Federación

Las pupilas de Diego Soto vencieron por la mínima a un rival que se lo puso muy difícil El alcalde Mario Amilivia entregó la medalla al mérito deportivo de la ciudad al ente que pres

López Ricondo junto al alcalde leonés, en el homenaje

G. Fernández Ana Gil - león león león

Fue un partido de alternativas pero al final se lo acabó llevando quien puso más empeño en la victoria, quien la persiguió con más ahínco y esa fue Polonia. Los polacos se impusieron a la Rusia del ademarista Denis Krivoshlykov por 30-32. Los primeros compases del choque fueron de tremenda igualdad. En el minuto cinco, rusos y polacos empataban a dos tantos. Cinco minutos después el empate era a cuatro. Parecía que la igualdad iba a ser la característica pero en dos minutos Rusia se fue arriba de tres goles: 9-6. Parecía que las cosas se ponían crudas para los hombres de Wenta pero llegó la reacción de la mano de sus grandes tiradores. Los polacos dieron la vuelta al marcador y se fueron al descanso con dos goles de ventaja: 15-17. En la reanudación, Polonia siguió ampliando su ventaja y cuando pa recía que lo tenía todo a su favor llegó el arreón de los rusos que les llevó a ponerse a un sólo gol abajo a falta de cinco minutos. Rusia pudo incluso empatar a falta de menos de un minuto pero desaprovechó su oportunidad. León BM se llevó la victoria por la mínima en el partido disputado ayer en casa ante el BM Roquetas, un rival que no se lo puso nada fácil a las leonesas. Las jugadoras de Diego Soto lograron un valioso triunfo que prácticamente las clasifica para disputar la Copa de la Reina después de protagonizar un encuentro intenso en el que se notó la falta de ritmo por las dos partes tras los dos meses de parón que ha sufrido la Liga ABF. El primer tanto del choque, con sello leonés, llegó pasados los dos minutos de comienzo del partido y sirvió para adelantar al conjunto local en el marcador, que se sitúo por delante de su rival en el electrónico durante la mayor parte del encuentro. Sin embargo, el Roquetas se mostró correoso, con una defensa organizada que sufrió las embestidas de un conjunto leonés que se esforzó por hacer un buen juego. La diferencia en el marcador fue de pocos tantos durante los 60 minutos de un enfrentamiento en el que se cometieron muchas faltas por parte de los dos equipos. Ya en el minuto 26 las chicas de José Manuel Salguero se adelantaron en el marcador. León buscó el empate, pero tuvo que irse al vestuario con un resultado de 12-13 en el descanso. Ya en la segunda parte, las leonesas se mostraron algo más frescas y, al igual que su rival, protagonizaron varias acciones de peligro en unos 30 minutos llenos de buenas jugadas y en los que locales y visitantes echaron el resto para hacerse con la victoria, que se decantó por las leonesas a falta de diez minutos para el pitido final. El entrenador del León BM, Diego Soto, se mostró satisfecho con el resultado y explicó que la nota dominante había sido la falta de ritmo de las dos formaciones. El Ayuntamiento de León entregó la medalla de oro al mérito deportivo a la Federación Española de Balonmano, un galardón que había sido aprobado en el 2003 pero que no se había llegado a entregar. En la cena de gala del Torneo Internacional el alcalde de León, Mario Amilivia, hizo entrega en la noche del viernes al presidente federativo Jesús López Ricondo, de la Medalla al Mérito Deportivo de la ciudad, por su colaboración con la institución municipal en la organización de actividades deportivas de primer nivel. Ricondo recibió asimismo de manos del alcalde el diploma acreditativo de dicha distinción. Este reconocimiento había sido aprobado por el Pleno del Ayuntamiento de León el 28 de abril de 2003 e «inexplicablemente», según el alcalde Mario Amilivia, no había sido entregada desde entonces. En la cena de gala, en la que estuvieron presentes los jugadores, los técnicos, los directivos y los árbitros también se entregaron galardones a otras instituciones colaboradoras con la Federación como la Junta y la Diputación. Los responsables del Ademar también aprovecharon para reconocer, dentro del aniversario histórico del club, el apoyo de las instituciones y la colaboración con otros equipos como el León Balonmano. El alcalde aplaudió el empuje y la garra de los clubs leoneses, y la importancia del Ademar para la ciudad y la provincia, equipo que lleva al nombre de León por todo el mundo. También subrayó que el firme apoyo del Ayuntamiento al deporte está permitiendo que León se convierta en marco de competiciones de primera magnitud, caso del presente Torneo Internacional, que hace de León este fin de semana la capital mundial del Balonmano.