Abelleira no fue el talismán ante el Valladolid B (2-0)

La Cultural falló en defensa y lo pagó con derrota en el debut del entrenador gallego Abelleira: «Estoy seguro de que vamos a salir adelante»

Ángel Fraguas - valladolid | enviado especial

La Cultural perdió frente al Real Valladolid B (2-0) y acumuló una nueva derrota, la primera de la era de Milo Abelleira como máximo responsable técnico del equipo culturalista. El conjunto leonés ha caído en las últimas once jornadas del campeonato liguero de la segunda posición de la tabla a la décimo quinta, un puesto por encima de la promoción de descenso, plaza que ocupa el Real Oviedo después del empate frente al Zamora que entrena el leonés Álvarez Álvarez Tomé. El esquema planteado por Milo Abelleira en su debut no varió sustancialmente al presentado en partidos anteriores. El entrenador gallego prefirió mantener una línea continuista, aunque las carencias del equipo volvieron a radicar en las mismas zonas del campo. La defensa leonesa se mostró insegura durante el encuentro, la medular apenas creó juego y la delantera se mostró roma en el remate. Tan sólo Addison quiso sacar al equipo leonés de la mediocridad, pero sólo con la pelea y la velocidad del brasileño no bastó. El portero Aulestia se contagió de la torpeza defensiva de sus compañeros y en algunos lances se mostró dubitativo, sobre todo en sus salidas del marco. El guardameta culturalista ya despejó defectuosamente un balón de puños en la primera mitad, que supuso peligro para su portal, y después en la segunda parte dudó en su salida en el primer gol local, además de cubrir mal la portería en el segundo tanto vallisoletano, al dejar el segundo palo a merced del disparo de Calleja. La colocación de la defensa leonesa no fue la idónea, porque en el gol del local Niche, Sambruno se comió el fuera de juego al no tirar la línea, mientras que en el segundo tanto vallisoletano Goikoetxea, el mejor de los leoneses, se quedó por detrás de sus compañeros, con lo que Calleja marcó en posición correcta. Dos errores defensivos significaron los dos goles del rival, como consecuencia de que los culturalistas midieron mal la línea para situar al rival en fuera de juego. Con el resultado adverso, la Cultural trató de llegar hacia los dominios del portero local Sergio Asenjo a través de un juego más directo. El centro del campo no existió. Los balones pasaron continuamente desde la cobertura hasta la delantera. Con uno a cero en contra de los leoneses, Diego Cascón dispuso de un mano a mano frente al guardameta local, pero lanzó al muñeco (minuto 74), al igual que hizo en el último minuto del partido en el que volvió a golpear en el cuerpo del portero. Sólo Addison, después, rozó el gol.