Baloncesto | Copa de Castilla y León

El primer título deberá esperar

El Acis Incosa no fue nunca rival para el Arranz Jopisa Burgos, que castigó con una zona el desacierto en el tiro exterior local tras salir mucho más centrado en los primeros minutos

Villar, Da Silva y Reid pelean un rebote, arriba, y el Burgos con el trofeo

Carlos Frá - león

El Arranz Jopisa de Burgos aguó ayer la fiesta del Acis Incosa en el Palacio de Deportes y se llevó con total merecimiento la Copa Federación de Castilla y León de baloncesto femenino. El conjunto leonés no fue rival en ningún momento para un Arranz Burgos mucho más metido en el partido y que castigó duramente a un Acis Incosa en el que por ganas y entrega no quedó. El arranque condicionó las cosas y un parcial para las castellanas de 0-9 situó las cosas en un 5-18 que marcaba rápidamente las diferencias. Las dos rápidas faltas de Mar Rovira habían privado al equipo de su directora y además el Arranz Burgos exprimía el mal día del lanzamiento exterior de las locales castigando al Acis Incosa con una reiterada zona, contra la que las leonesas apenas tenían recursos con su paupérrimo 1 de 7 en triples al descanso. En el segundo cuarto al conjunto local ofreció mejores sensaciones y al menos consiguió igualar las cosas a 14. De nuevo con Tracy Reid en pista la estadounidense hizo una nueva exhibición de su casta y dio otro impulso a sus compañeros, aunque en el rebote se habría otra brecha peligrosa, con un Arranz mucho más centrado. El tercer cuarto se abrió como el primero y Mar Rovira se fue de nuevo al banquillo cuando no se había jugado aún el primer minuto y medio. El Acis Incosa realizaba alguna tímida aproximación en el marcador -siempre en torno a la decena de puntos- pero el Arranz castigaba rápidamente con un triple esas situaciones por lo que se plantó con 15 puntos de ventaja en el periodo definitivo (37-52). Por si quedaba alguna duda el Burgos anotó un parcial de entrada de 2-8 y se fue a los 21 puntos de diferencia (39-60). Las cosas estaban sentenciadas y los últimos arranques de garra no sirvieron para nada. Sólo en los tres últimos minutos, ya con el Arranz Burgos pensando en otras cosas el Acis Incosa encadenó un parcial de 12-0 que le sirvió al menos para maquillar el resultado. El Acis Incosa deberá esperar para poder estrenar su palmarés de títulos oficiales. El Arranz Burgos, que había eliminado allá por septiembre al Perfumerías Avenida de Salamanca, que no tenía a sus internacionales. Reid, la mejor del partido Curiosamente la MVP de la final fue una jugadora del equipo que perdió: la alero Tracy Reid.