Chus López da tres puntos de vida a la Cultural (1-0)

El equipo leonés vence a un Marino ramplón y se distancia de la promoción de descenso Crónica: Un palco lleno hace de talismán

Un gol de Chus López a los diez minutos de la segunda parte propició una victoria vital para la Cultural de cara a abandonar la posición de eliminatoria de descenso a Tercera División (1-0). La apuesta del entrenador Milo Abelleira por un equipo combativo dio el fruto del triunfo. Tres puntos que acercan más a esos 45 que precisa el técnico gallego para salvar la categoría de forma matemática. El equipo culturalista se asentó sobre el rectángulo de juego con una defensa contundente, en la que Álex Goikoetxea volvió por sus fueros. El central bilbaíno cimentó la victoria con una seguridad machacona en la cobertura. El ex culturalista Rubén Suárez apenas gozó de balones para encarar al portero Aulestia. Además, el trabajo persistente de los laterales Pablo Suárez y Casquero, además de la disciplina de Negral, fortalecieron a un equipo que no se resquebrajó como en partidos precedentes en su primera línea. Alberdi y Aller se fajaron por delante de la defensa con el único propósito de desarticular toda capacidad organizativa del conjunto asturiano. Lalo y Chus López pretendieron el desborde, que sólo consiguió el zurdo, el único hombre con llegada vertical hacia los dominios del rival. Cascón, por su parte, apenas se ofreció en ataque durante los 62 minutos que permaneció en el rectángulo de juego. La pretensión del Marino de lograr una victoria que le situara cerca de los puestos de eliminatorias de ascenso a Segunda División se desvaneció conforme se sucedieron los minutos. Un juego ramplón y sin pegada de medio campo hacia adelante, además de un línea defensiva excesivamente blanda, condenaron al cuadro luanquino en el Amilivia. Sólo el ex culturalista Pablo Díaz salió de la mediocridad y tomó el mando de su equipo, con acciones tanto por el centro como por el interior diestro, aunque sin ningún acompañamiento por parte de sus compañeros. Sin ninguna ocasión clara de gol por ninguno de los dos equipos concluyeron los primeros cuarenta y cinco minutos. La segunda mitad comenzó con una Cultural mucho más agresiva. La presión a la posesión del balón del cuadro contrario surtió efecto en determinados momentos, sobre todo cuando en una acción puntual el Marino lanzó el balón a saque de banda. Lo ejecutó Pablo Suárez y tras una serie de despistes defensivos, el balón llegó a Chus López, que lo mando a la red. Un gol que supuso media vida para la Cultural. Cuatro minutos después, Cascón pudo matar el partido, pero falló lo infallable, para no perder la costumbre de sufrir hasta el pitido final del colegiado Azkue Otegi.