Addison da aire a la Cultural (0-1)

El equipo leonés suma los tres puntos pese a fallar un penalti Cascón en la primera parte Abelleira logra ganar fuera de casa

Antonio Ordás - logroño

La Cultural sumó en Las Gaunas tres puntos de oro para intentar salir del pozo, en un partido en el que puso más. Más fútbol, más orden y, sobre todo, más ocasiones y acierto, aunque valió con el gol de Addison en el minuto 59 de partido (0-1). Los de Abelleira, que en ningún momento perdieron la posición y se mostraron siempre superiores a su rival, dispusieron de las mejores ocasiones en un choque en el que el Logroñés tan sólo disparó una vez entre los tres palos, en el minuto 87. Los leoneses, por su parte, contaron entre sus ocasiones un penalti que detuvo Dorronsoro, el mejor de su equipo sin duda, y un gol anulado a Addison por dudoso fuera de juego. Los dos equipos salieron muy centrados al terreno de juego y, durante la primera parte, guardaron mucho las líneas. La Cultural, pese a su teórica inferioridad, causó una excelente imagen en este inicio de partido en Las Gaunas, donde se mostró como un conjunto muy ordenado, manteniendo muy bien las posiciones y jugando al fuera de juego. Los de Abelleira se dedicaron a achicar espacios, intentando hacerle el campo pequeño al Logroñés. Aún así, las mejores oportunidades de esta primera parte fueron siempre para los leoneses, que quizás hicieron más méritos para haberse ido al descanso con ventaja en el marcador. En el minuto 23 llegaría la jugada clave de la primera mitad, tras una falta metida al área que peleó Addison. Cuando el culturalista tenía el balón controlado al borde del área pequeña, Etxarri metió la mano y tocó el balón. El árbitro no dudó en señalar un penalti que nadie protestó y que lanzó Diego Cascón, raso y por el centro, pero el guardameta local, Dorronsoro, sacó el balón con los pies. El rechace le cayó a Addison junto a los centrales del Logroñés, que resolvieron la papeleta sin dejar opción a rematar al otro delantero de la Cultural. La jugada del penalti fue un jarro de agua fría para los leoneses, que acusaron el golpe y se fueron del partido. aunque en el minuto 42 un disparo de Chus López se marchó fuera por muy poco, cerca de la escuadra izquierda. Un minuto más tarde, y prácticamente desde la misma posición, Chus López lo probó de nuevo, con mas puntería, pero cuando el balón entraba por la escuadra una estirada impresionante de Dorronsoro, a una mano, evitó el 0-1. La segunda parte siguió con la misma tónica que la primera, con la Cultural presionando y más metida en el partido que su rival. Y el fútbol fue justo con la Cultural en el minuto 59 en una falta en el pico del área botada por Chus López y que Addison, en un bonito escorzo, remató cruzado de cabeza y en semi vaselina coló el balón por encima de Dorronsoro, haciendo inútil la estirada del Logroñés y poniendo en franquicia a la Cultural. A partir de ahí el Logroñés fue incapaz de reaccionar. Fue la Cultural la que pudo ampliar la diferencia en el 82, en un gol anulado a Addison por fuera de juego dudoso. En el minuto 87, los locales dispusieron de su único disparo entre los tres palos en todo el partido. Fue un remate de cabeza de Abásolo.