Play off de ascenso a la ACB

El Palma salva un match ball (94-89)

El Climalia León tuvo que pelear todo el partido contra la defensa zonal de un rival que pudo exhibir todo su potencial anotador al no mantener los de Aranzana el mismo nivel atrás Entrenador

Jaime Peterson anota observado por Chris Massie y Lou Roe en el aro del Palma Aqua Mágica

Alberto Ortega - palma de mallorca

No pudo ser, no se resolvió la eliminatoria de cuartos por la vía rápida y mañana, jueves, habrá cuarto encuentro en Palma de Mallorca. La defensa en zona local ahogó el juego interior leonés, que nunca pudo frenar a un Lou Roe entonado para conducir a los suyos hacia la victoria. La serie se equilibra, pero mañana los de Aranzana tienen una nueva oportunidad para sellar el pase a semifinales, donde ya espera el CAI Zaragoza, al ganador de la eliminatoria Palma-León. Ayer se invirtió el guión de los dos primeros partidos de la serie, y de inicio Palma aprovechó el factor pista para llevar la iniciativa desde las primeras jugadas, con una defensa zonal que duró los cuarenta minutos. Arropado por la mejor entrada de la temporada aprovechando la jornada de puestas abiertas, el equipo local empleó el mismo manual que León en su pabellón, una fuerte defensa, neutralizando a los exteriores del rival, y juego rápido en ataque. De esta manera, quien disparó a Palma fue Raymond Tutt, que anotó once puntos en este primer cuarto, aprovechando que León se concentró en la defensa sobre Lou Roe y que perdió enteros en su trabajo atrás con respecto a los dos partidos jugados en León, donde su nivel defensivo fue excelente. Peterson y Leather, junto con Otegui, se encargaron de frenar a una de las grandes estrellas de la LEB, que pese a todo seguía haciendo sus números ante un Climalia León donde Quinteros y Bulfoni hacían valer la solvencia argentina en el perímetro de los de Aranzana, quien tuvo que mover el banquillo ante la segunda falta de Hughes, que perdía la partida en los tableros ante el local Chris Massie. El conjunto balear adquirió una máxima renta de doce puntos en el primer cuarto, un 27-15 que ponía cuesta arriba el encuentro para Climalia León, y alimentaba el sueño de un Palma que quiere agotar sus opciones en esta eliminatoria de cuartos. Los exteriores maquillaron el electrónico para acabar el primer cuarto con nueve abajo, 29-20, y malas sensaciones en la defensa, donde los palmesanos anotaban con facilidad. En el segundo parcial, León se reactivó con Dumas en la dirección del juego, y los interiores apretando fuerte a Lou Roe, quien pese a todo se mostró fino desde el perímetro y anotó un triple que detuvo el conato de reacción leonesa (41-30). Lewis marcó un ritmo rápido Lewis fue una pesadilla para Dumas y Bulfoni, el argentino infalible desde la línea de 6¿25 y el tiro libre, pero insuficiente argumento para un conjunto visitante que echaba mano de Quinteros, al que se dosificó, para intentar reconducir la situación. Entre él y Bulfoni redujeron las distancias en el electrónico, pero Tutt y Roe superaban físicamente a la defensa de Climalia León para llegar al descanso con un 52-44 que dejaba las cosas abiertas, pero que evidenciaba que el equipo de Aranzana tendría que emplearse muy a fondo para repetir el éxito del pasado curso, cuando sentenció eliminatoria en el tercer partido, también en el pabellón de Son Moix. Palma, tras el descanso, seguía apostando por una fuerte defensa zonal que impedía a Climalia León mostrar todo su potencial, por lo que el tiro exterior se erigía en el principal arma del equipo de Aranzana. Los locales aprovechaban los primeros compases del tercer cuarto en el peor momento de Climalia, diez abajo. Acudió Bulfoni al rescate del equipo, y entre él y Jaime Peterson metieron de nuevo a los de Aranzana en el choque. Tanto fue así, que con un parcial de 2-11 lograban empatar en el luminoso, con 62 iguales, gracias a una canasta de Paolo Quinteros. Faltaron fuerzas para remetar Pero tras esta situación el equipo de Tobalina forzó un frenazo de Climalia León, ya que gracias en buena parte a Lou Roe, que apareció en el encuentro en el momento decisivo, los locales despertaban y cerraban el tercer cuarto con un doloroso dos más uno que dejaba cinco abajo a los leoneses. El colapso del conjunto de Gustavo Aranzana se extendió a los primeros compases del último periodo, en el que los triples eran el único argumento visible de los jugadores visitantes. Ante la implacable zona de los baleares, no había otro recurso. Roe se hinchaba bajo los tableros en cuanto a puntos y rebotes, y Perico Sala empezaba a mostrar el camino de la victoria a los locales. La cuarta falta personal de Peterson agravaba el bajón de los de Aranzana, que sólo hallaban respuestas provocando faltas y anotando desde el tiro libtre. Entre tanto, el cuadro local mostraba su mejor versión y respondía tras su efectiva zona con un baloncesto rápido de la mano de Sala, y una gran resolución gracias a Lou Roe, Schutte y Massie. Así, los locales se iban siete arriba, 90-83, a 50 segundos del final. El triple sobre la bocina de Bernabé no serviría de nada y el jueves habrá un nuevo duelo entre Palma y León en busca de una plaza en las semifinales.