Baloncesto | Fase de Ascenso

El Bierzo vuelve a la EBA cinco años después

El Ciudad de Ponferrada Gestiona también gana el tercer partido y asciende de categoría

El alcalde felicita a los jugadores mientras Piera anima la fiesta

Francisco Roberto Otero - ponferrada
Ponferrada

El Club de Baloncesto Ciudad de Ponferrada logró ayer en Torrelavega su mayor hito en sus cinco años de historia: ascender a la Liga EBA. La capital del Bierzo ya había gozado siete temporadas de esa categoría con el desaparecido JT, pero el baloncesto cayó casi en el olvido con su desaparición. Sin embargo, poco a poco y sin hacer ruido el Ciudad se fue haciendo un hueco y volviendo a devolver la ilusión por el deporte de la canasta. Este año se clasificaba por primera vez para el play off y después de ganar todos sus partidos en una competición casi perfecta lograba el salto de categoría. En el último partido el conjunto de Alberto Miranda volvió a imponerse por siete puntos como en la jornada anterior. Fue un choque que pareció complicarse cuando antes del descanso Dani García sufría una rotura muscular que le dejaba k.o. en una cita, la de Torrelavega, a la que el cuadro berciano ya acudía mermado en el juego interior por la lesión de Alberto García. Pero ni la baja de Dani ni el 28-21 con el que empezó el segundo cuarto (máxima ventaja del Real Grupo Cultural Covadonga) fueron barreras que tumbasen a los de Miranda. Expoleados por su público y con un parcial de 0-13 se ponían 28-34. Como en toda la competición el gran debe del Ciudad fueron los tiros libres. Muchísimos fallaron los jugadores del cuadro ponferradino, pero eso se palió con la gran efectividad desde el tiro triple. Diez anotó en el primer tiempo y trece en el total del encuentro el conjunto que ayer vestía de azul. Recital en este sentido el de David Piera, posiblemente el mejor jugador del choque ante los astures. Los doce primeros puntos que anotó fueron gracias a cuatro canastas desde más allá de la línea de 6,25 metros. Aunque al inicio del tercer cuarto el Ciudad mandaba por 10, no logró despegarse en el marcador e incluso en el inicio del último parcial el conjunto de Javier Quiñones reducía a un solo punto (60-61) la diferencia berciana. Pero ahí volvió a calentarse la mano de los tiradores del Gestiona y los triples de Paco Fernández y Marcos Álvarez fueron una losa para los gijoneses. Incluso el Ciudad adquirió su máxima ventaja a 1.51 para el final (64-76). Al final llegaba la alegría y la celebración con la hinchada que se desplazó desde la comarca.