Mundial de Duisburgo

David Cal se proclama campeón del mundo

El piragüista gallego se llevó en Duisburgo la medalla de oro de los 500 metros en C-1

David Cal se trae dos medallas de los Mundiales de Duisburgo

efe | duisburgo

La selección española finalizó ayer su participación en los Campeonatos del Mundo de piragüismo, que concluyeron en la ciudad alemana de Duisburgo, con el bagaje de dos medallas logradas por el actual campeón olímpico David Cal, que se despidió con el primer oro de su carrera deportiva. El gallego consiguió ayer su segundo podio al proclamarse campeón del mundo en C-1 sobre 500 metros, después de que el actual subcampeón olímpico de esta prueba alcanzara ayer el tercer puesto en la final de 1.000 metros. Cal logró la medalla de oro por delante del actual campeón olímpico de la prueba, el alemán Andreas Dittmer, poseedor de cinco medallas olímpicas, una veintena en Campeonatos del mundo y catorce en Europeos, vitoreado por más de 3.000 personas presentes en el campo de regatas de Duisburgo. El gallego, perteneciente al equipo Ría de Aldán, completó hoy todos los metales mundiales al sumar un primer puesto a las medallas de plata y bronce con la que emprendió la jornada de clausura de los 36 Campeonatos del Mundo. En una carrera en la que Cal apuntó que frente a las condiciones adversas de la final de 1.000 metros hoy disfrutó de una regata rápida y con el viento a favor, como a él le gusta. David Cal aseguraba que con esta última medalla «completa la colección» de podio en los Mundiales. «Fue una buena carrera», explicó el español en relación a la regata en la que se coronó campeón del mundo, y añadió que en esta ocasión el viento «cambió», y además la carrera fue «mucho más rápida». A juicio de Cal, él va «mucho mejor» cuando la competición se desarrolla con registros más bajos y «sin viento o con él a favor», ya que apunta que cuando la carrera va más lenta «se cuela más gente». Cal indicó que cuando llegó a la meta: «Intenté respirar todo lo que pude porque iba muerto», y agregó que durante la carrera se «motivaba» al pensar que los rivales le estaban dando alcance. Para finalizar añadió también que le «fastidió» el resultado por el alemán Andreas Dittmer, que fue segundo, ya que este le «cae bien».