Higuero, recalificado, se une a Casado y Gallardo en la final de 1.500

Fernando Miñana - osaka

En:

El corredor Juan Carlos Higuero se enteró en el hotel de que entraba en la final de 1.500. Otro follón. España está viviendo un Mundial muy polémico. Si el segundo día fue Paquillo el que ganó una medalla de plata con suspense, en esta ocasión le tocó a Juan Carlos Higuero. El burgalés se quedó fuera de la final al entrar noveno después de una recta final llena de empujones y codazos. Pero el Jurado de Apelación atendió la reclamación española y decidió readmitirle al observar en el vídeo que una acción del francés Baala propició que le desequilibrara y perdiera sus opciones. Mehdi Baala, entre los cinco que pasaban a la final (acabó cuarto), fue descalificado. Su puesto lo ocupó el sexto, Nicholas Willis. Las dos semifinales fueron muy sucias. Perras, como les gusta decir a los atletas. En la primera, nueve corredores llegaron en paralelo a la recta. Baala, que no encontraba un hueco entre aquel gentío, sacó los brazos y quitó de en medio al marroquí Youssef Baba, que acabó en el suelo y que también fue recalificado, y a Mekkonen Gebremehdin, quien se quedó fuera porque su país no reclamó. La segunda semifinal fue igual de reñida. La ausencia de un dominador claro, como era Hicham El Guerrouj en su tiempo, provoca que todos corran con más precauciones, Hay mucho miedo. Rashid Ramzi, el campeón del mundo de 800 y 1.500, fue el único que se mostró un punto más fuerte y se llevó el triunfo. Arturo Casado, impecablemente colocado durante toda la carrera, entró tercero. En esa carrera, el leonés Sergio Gallardo, sin una zapatilla, se calificó por tiempos. España volverá a tener tres representantes en la final de los 1.500, como en Helsinki, un lujo que en Osaka no está al alcance de nadie más.