Balonmano | Torneo Egia Lucha leonesa | Liga de verano EL ENTRENADOR

El Ademar remonta en elderby Septiembre se abre en Boca Ribera: «Llegamos al final más enteros físicamente»

El conjunto de Jordi Ribera se mete en la final del Torneo Egia después de remontarle al Valladolid una ventaja de seis goles. Aguinagalde y Jacobsen fueron decisivos al final

El Ademar, pese a ir casi todo el partido detrás en el marcador, consiguió remontar en Egia

Antonio Miguélez A. Bardal - egia león

El Ademar de León consiguió ayer clasificarse para la final del Torneo Egia, después de deshacerse, no sin apuros, del BM Valladolid por un apretado 31-29. El amistoso de pretemporada entre los dos conjuntos castellanoleoneses fue un auténtico derbi en el que ninguno de lolas dos escuadras se resistió a la derrota. El encuentro tuvo dos partes muy diferenciadas. En el primer acto dominaron los pucelanos, tanto en defensa como en ataque a los ademaristas y, tras la reanudación, ese papel protagonista lo asumió el conjunto de Jordi Ribera. Los morados lograron una ventaja de 5-10 en el ecuador del primer tiempo. Perales y Alen Muratovic llevaban en volandas al resto de sus compañeros, sin olvidar el acierto desde la línea de siete metros de Mirosaljevic que anotó dos tantos de dos lanzamientos. A los seis minutos Salva Puig abandonó la cancha momentáneamente por un golpe en la nariz que le provocó un corte, provocando una herida muy aparatosa que sangró escadalosamente. A pesar de los cambios introducidos por el técnico catalán para fortalecer la defensa 6:0 y buscar unos contragolpes más rápidas y mortíferas, los discípulos de Ribera no pudieron sobrepasar la barrera de los cuatro tantos de desventaja. Así, al descanso se llegó con un justo 12-16 para los morados. Tras el paso por vestuarios el encuentro viró diametralmente. A partir de que el Ademar tomó la delantera en el marcador, el partido entró en un continuo correcalles en el que los leoneses siempre fueron mejores a su rival. Los pucelanos veían imposible alcanzar el nivel de juego de sus contrincantes, en el que brilló por encima del resto Aguinagalde y Jacobsen. Continúa en este primer fin de semana de septiembre la Liga de verano de la lucha leonesa, el Trofeo a la Regularidad Incosa-Diputación del Aluche masculino sénior. Después de la suspensión del corro que hacía el número 20 de esta competición en La Mata de Curueño el pasado domingo, a causa de las tormentas, Boca de Huérgano es sede hoy , a partir de las 17:00 horas, del que inicia el tramo final de los 10 que completarán la temporada: Cistierna, Mansilla, la Virgen del Camino, Sahechores, Manzaneda, Bilbao, León (San Froilán), Madrid y Boñar (El Pilar). La situación, en este momento, es de destacado liderato de Héctor García y Clemente Fuertes en Medios (156 puntos acumula el de Campohermoso, que no conoce derrota, a quien sigue Pedro Llamas con 90) y Semipesados (169 del de tendal de La Sobarriba por 88 de Roberto Rodríguez Bulnes). Discretamente ha ido ganando, a su vez también, una considerable ventaja Abel I. Cabero en Pesados, después de la desgraciada lesión de Alberto Rodríguez, que había prestado un especial ánimo a esta categoría. La pelea se la mantienen a Cabero (126), de forma más directa, Ricardo Fernández (81) y Roberto A. Moro (68), quien ha sumado dos victorias y tres segundos puestos en los últimos cinco corros. Es en Ligeros donde se mantenía una más abierta pugna por la primera posición, entre Santiago Fernández e Ibán Sánchez. El de Cistierna ha tomado en serio la regularidad en los últimos cuatro corros que conoce como victorias consecutivas, tomando una ventaja de 14 puntos sobre el de Barrillos (124 por 110). No estará en Boca de Huérgano Héctor García, ni lo harán tampoco Javier Oblanca, Diego Arce y Eduardo Díez, quienes participan este fin de semana en al isla de Cerdeña (en Villagrande Strisaili, provincia de Nuoro) en un encuentro internacional en la modalidad sarda S'Istrumpa. Allí se verán, junto a los luchadores locales, con integrantes de los equipos inglés, escocés, bretón¿ que asistían al XIV Campeonato de Luchas Celtas en nuestra Pola de Gordón. El técnico catalán comentó a la conclusión del partido preparatorio que «en la primera parte hemos estado muy flojos en el trabajo defensivo y eso lo ha aprovechado muy bien el Valladolid. En la segunda mitad hemos salido más centrados y el parcial de inicio nos ha permitido recuperar ventaja. En el tramo final hemos estado más enteros físicamentes». Ribera comentó también que sus jugadores eran conscientes de que podían remontar «en el primer tiempo nos ha faltado paciencia y constancia, en definitiva nos hemos agobiado. Una vez recuperada la tranquilidad todo ha salido más rodado y hemos podido remontar». Por su parte, el entrenador del conjunto vallisoletano se marchaba con sabor agridulce del encuentro. «Hemos estado muy bien en el primer tiempo, teniendo situaciones para rematar el partido. Aunque no las hemos materializado supimos mantener la renta hasta el descanso». Tras el descanso, Juan Carlos Pastor, justificó la devacle de su equipo manifestando que «en cinco minutos hemos encadenado cuatro péridas y propiciado cuatro claros contragolpes. Ellos se han metido en el partido y nosotros nos vinimos abajo. Aún así, me quedo con los primeros veinte minutos de juego, donde hemos mostrado nuestro nivel».