Baloncesto | Eurobasket

Gasol lidera la máquina española para dar el paso a la segunda fase

La campeona del mundo pegó el tirón tras el descanso para terminar arrollando a Letonia

Pau Gasol, a la izquierda, lucha por el balón con Andris Biedrins

Amador Gómez - sevilla

Pau Gasol lideró la máquina española ante el primer rival importante del Eurobasket. España selló frente a Letonia su billete para la segunda fase del campeonato con una exhibición en el segundo tiempo de otro partido que debe asustar a cualquier enemigo. La campeona del mundo, que siempre encuentra el momento para golpear, pegó el tirón tras el descanso. Con tres triples consecutivos, hundió a la complicada Letonia, que puso en dificultades en el primer tiempo pero acabó arrollada por una avalancha. En sólo cinco minutos y medio del tercer cuarto, con un parcial de 15-6, España, con otro festival de defensa y ataque, fulminó al equipo letón, una víctima más de esta selección que no tiene límites y desea seguir creciendo. Aunque España terminó funcionando como lo que desea siempre ser, un bloque. Tuvo que ser Gasol el primero que levantó a España cuando peor pintaba la situación. Letonia endosó un 0-7 a los reservas (Cabezas, Berni, Mumbrú, Garbajosa y Marc) al principio del segundo cuarto (25-27). Debió salir el líder por su hermano para tomar la responsabilidad y dar de nuevo la vuelta al marcador. Estaba tan mal España, negada en el tiro, que pasaron cuatro minutos hasta que Pau consiguió la primera canasta en ese parcial. La selección, a la que no la había funcionado la defensa en zona ante los triples del Letonia, también se enchufó desde lejos y entró en racha. Nada que ver si embargo con el espectacular inicio del tercer cuarto, en el que tres triples seguidos dejaron KO al enemigo. Letonia había jugado a un buen nivel y había creado excesivas dificultades. España se había tenido que agarrar al poderío interior de Gasol, y aun así, los letones se mantenían muy vivos, ya sin necesidad del tiro exterior, y nunca permitieron que los anfitriones se escapasen. Con tanto equilibrio, era previsible que España se pusiese las pilas tras el descanso para no tener que sufrir. ¡Y vaya si lo hizo! El tercer cuarto era el señalado, y con Calderón, Rudy, Jiménez, Garbajosa y Gasol, España fue una apisonadora. El último cuarto sobró, porque el partido ya estaba roto a favor de España. Hoy, ante Croacia Croacia es el último escollo de España en el Grupo B de la primera fase del Europeo 2007 (hoy, 21.30, La Sexta) y uno de los rivales que más dificultades pueden plantearla, sobre todo porque el equipo de Jasmin Repesa todavía retiene en la memoria el polémico encuentro de los cuartos de final del Europeo 2005, que le costó la eliminación en la prórroga. PARTIDOS RESULTADOS Rusia - Israel (Grupo A) 90-56 Grecia - Serbia (Grupo A) 68-67 Croacia - Portugal (Grupo B) 90-68 España - Letonia (Grupo B) 93-77 Lituania - Rep. Checa (Grupo C) 95-75 Alemania - Turquía (Grupo C) 79-49 Francia - Italia (Grupo D) 69-62 Eslovenia - Polonia (Grupo D) 70-52