Baloncesto | Liga ACB

León se apoya en el experto mando de Marco para ganar «Me quedo con las buenas sensaciones del primer tiempo»

Los de Aranzana fueron certeros en ataque y agresivos en defensa

Ibón Landa - a. o. | valencia galdakano i.b. | galdakano

El Obras y Estructuras Ram consiguió una sufrida victoria, después de remontar en la segunda mitad un 2-0 adverso al descanso. En los primeros veinte minutos, que concluyeron con una clara ventaja para los valencianos, las cosas no empezaron mal para el conjunto de Roberto Garrido, que parecía controlar la situación en el arranque del duelo, creando las ocasiones más claras y gozando de varias par adelantarse en el luminoso. Los valencianos en el primer minuto ya tenían dos faltas en su haber y, tras un disparo de Corvo detenido in extremis por Gascó, Rodrigo dispuso de la mejor ocasión para batir al portero de la Politécnica, pero su disparo se marchó fuera por poco. El conjunto de Ricardo Íñiguez comenzaba a contragolpear con peligro y en una contra la Politécnica estableció distancias en el marcador gracias a una jugada personal que culminó Joaquín. Para colmo de las desgracias cuatro minutos después llegaba el segundo tanto tras una asistencia de Muniz a Santi que de impresionante volea sorprendió a Lima. A partir de entonces, el conjunto leonés se volcó en busca del tanto que les volviera a meter en el encuentro, pero el Politécncico supo mantener la renta obtenida y tras un toma y daca final, los valenciansos apunto estuvieron de conseguir el tercero con un disparo de Susky a la cruceta. La segunda parte comenzó con la presión del Ram que, a la desesperada, trataba de reducir distancias en el marcador. Fue entonces cuando el conjunto valenciano dispuso también de otra clara oportunidad. A partir de estos instantes, el portero Gascó se convirtió en protagonista al desbaratar una tras otra las oportunidades de los leoneses que, a medida que iban pasando los minurtos, veían como eran incapaces de neutralizar la ventaja local. El conjunto local pudo sentenciar a falta de siete minutos para el final del partido con un disparo de Muniz que se estrelló en la madera. Garrido dio entrada a Rodrigo como portero-jugador, y después de una agresión de Muniz a Gopar, que sólo fue castigada con cartul el Politécnica cometió su quinta falta. Un penalti a falta de un minuto y un gol a falta de 40 segundos le dieron los tres puntos al equipo leonés. El Baloncesto León aprovechó la gran dirección de Carles Marco y las ausencias en el juego interior del iurbentia Bilbao Basket para vencer con claridad al equipo vizcaíno en Galdakao por 73-79. Los pupilos de Txus Vidorreta llegaron a recuperar una desventaja de 21 puntos, pero el cansancio les dejó sin opciones en el último cuarto. Carles Marco salió enchufado a la pista y suyos fueron 11 de los 30 puntos de su equipo en el primer cuarto. El director de juego catalán parecía indefendible hasta que apareció en escena Marcelinho Huertas. El León se mostró muy certero en ataque y agresivo en defensa ante un Bilbao Basket sin acierto en el lanzamiento exterior. Al final del primer cuarto un claro 15-30 reflejaba la superioridad visitante. En el segundo parcial el Iurbentia Bilbao logró frenar el gran caudal anotador del equipo de Aranzana. Lo que no consiguieron los jugadores de Vidorreta fue mejorar el acierto en el tiro. El equipo bilbaíno, no obstante, tubo más tensión defensiva y buenos minutos de los jóvenes López, Zengotita y Hampl, pero al final del cuarto entre Evans y Hughes mantuvieron a los suyos con una holgada renta siempre cercana a la veintena y que antes del descanso se quedó en 17 (27-44). Dos bases y defensa presionante fue la propuesta para el tercer cuarto de Vidorreta. Así, el Bilbao Basket recuperó 7 puntos en los primeros dos minutos de juego (35-45). Tras el primer acercamiento, Paco Vázquez y una asfixiante defensa a toda la cancha acercó definitivamente a los locales en el marcador, que empataron (47-47) a 3:45 del final del tercer parcial. Huertas tomó las riendas de las operaciones en el último cuarto hasta que le aguantó el físico. El brasileño dejó a los suyos por encima en el marcador muchos minutos después con 7 puntos anotados de forma consecutiva (62-60). Desde ese momento, y con Carles Marco en cancha, se produjo una reactivación del ataque visitante, los triples les volvieron a entrar y los leoneses se fueron en el marcador (65-73). El Bilbao Basket lo intentó hasta el final, pero la victoria fue a parar a León. Gustavo Aranzana resaltaba tras la victoria: «Hemos estado un poquito mejor. Tenía miedo porque veníamos de ganar en Santander, donde vencimos de treinta. Este partido tenía mas exigencia por la calidad del rival, y la verdad es que me quedo con buenas sensaciones, sobre todo en el primer tiempo. Luego hemos tenido problemas ante su línea defensiva cuando la han subido. Quizás nos hemos precipitado un poco y angustiado a veces, y hemos cometido demasiadas pérdidas de balón. Eso ha hecho que lleguemos justos al final del tercer cuarto. Pero bueno, hay que quedarse con las sensaciones positivas, y la mejora que hemos tenido en muchos momentos del juego». Sobre Rick Hughes, comentó: «Lleva cinco entrenamientos, pero como ya estuvo con nosotros, mejora día a día».