El Begar hizo sufrir hasta el final al DKV

Los leoneses acariciaron el triunfo ante el líder pero el acierto de Barton y Mallet se lo impidió

El Grupo Begar tuvo en sus manos un triunfo decalidad ante el líder DKV Joventut que sólo se le escapó en los dos minutos finales en los que el cansancio y una antideportiva señalada a Bulfoni fueron determinantes. Ausente Rudy Fernández, el dúo Mallet-Rubio fue el encargado de conducir el juego de un DKV que estrenaba el marcador con una canasta de Jagla a la que respondió Bulfoni para obrar el único empate que se produjo hasta el descanso. Y es que en los primeros minutos el Grupo Begar supo aguantar el ritmo de los badaloneses. Bien en defensa sólo el tiro, una asignatura pendiente en los de Aranzana que aún necesita de más clases particulares, imposibilitaba que el pulso fuera más parejo. Eso lo supo aprovechar la Penya que con Moiso y Jagla como principales estiletes lograba una renta de siete puntos en los primeros seis minutos. La luz de alarma empezaba a encenderse y nadie mejor que Hughes, Thompson y Yáñez para intentar apagarla. Un 7-2 de parcial en apenas un minuto lo hacía posible. Con 12-14 las espadas volvían a estar en alto aunque el DKV guarda siempre bajo la manga más de un recurso que le sirvió, a pesar de tres canastas consecutivas de Yáñez, firmar el primer cuarto con ventaja (17-20). Con Strong sobre la pista y el recambio de Bernabé por Marco el Grupo Begar acometía diez nuevos minutos dispuesto a hacer sudar a los verdinegros. Pero Barton y un triple de Ribas se lo impidieron. Esta vez los recursos en el tiro de los visitantes fueron más efectivos y los leoneses, con jugadas demasiado complejas y un acierto deficiente volvían a ver como su oponente cobraba una renta de 12 puntos primero (a 6'35 del descanso) y luego la máxima de 14 (19-33 y 25-39). Pero ayer el mejor jugador de los locales, Yáñez, no estaba dispuesto a permitirlo. Seis puntos suyos y otros dos de Evans cerraban los primeros 20 minutos con 31-38 y las opciones de remontar aún sobre el parqué. Esa ilusión si cabe fue mayor con el triple de Yáñez. Apenas habían transcurrido 40 segundos y el Begar se ponía a cinco. El tira y afloja llevaba el electrónico a márgenes entre los seis y los once puntos hasta que Otegui saltó a la pista. Faltaban cinco minutos para cerrar el tercer cuarto y el donostiarra volvió a ejercer de sexta marcha. Siete puntos y acciones como la que acabó en la cuarta personal de Moiso dieron vida a los leoneses que cerraban 30 minutos con 57-63. Restaba un cuarto intenso en el que los de Aranzana pusieron toda la carne en el asador, el corazón y una casta que desarboló a un DKV que iba perdiendo su margen. Y en esas Otegui volvió a ejercer de guía para el Begar. No sólo anotaba sino que cargaba de personales a los pívots rivales. Su primera víctima fue Jagla, eliminado, luego Sonseca... León volvió a ofrecer en estos minutos la misma cara que ante el Bilbao. La remontada era posible y el 64-67 lo dejaba claro. En un carrusel de canastas Bulfoni y Yáñez demostraban su condición de tiradores. El segundo ponía por delante al Begar a falta de tres minutos. Pero ahí apareció la mano de Barton y varias decisiones arbitrales que impidieron otra gesta.