Gran Premio de la Comunidad Valenciana

Faubel triunfa en Cheste aunque Talmacsi se lleva el campeonato

El español no pudo enjugar la desventaja de diez puntos que le sacaba el húngaro en 125 Kallio fue el mejor en una carrera de 250 en la que Lorenzo se f

María José García - valencia

Fueron 132.500 espectadores los que abarrotaron el circuito de Valencia convencidos de presenciar un auténtico duelo entre Héctor Faubel y Gabor Talmacsi en la lucha por el título de 125cc y no quedaron defraudados. Faubel lo intentó todo, pero Talmacsi no cedió en ningún momento y aunque al final la victoria fue para el valenciano, al húngaro le bastó la segunda posición para convertirse en el primer campeón del mundo de su país. En la salida de la carrera destacaron pilotos como Pol Espargaró y Pablo Nieto, aunque en el primer paso por meta Talmacsi y Faubel ya eran cuarto y quinto respectivamente, ganando posiciones con rapidez hasta situarse en la cabeza de la carrera y distanciarse de sus rivales. Talmacsi fue quien llevó los mandos durante la mayor parte de la prueba, pero Faubel intentó rebasarle en diversas ocasiones rozando incluso los límites de la corrección y el húngaro, que no tiraba la toalla en ningún momento, volvía a recuperar la primera plaza una y otra vez. Las maniobras de ambos permitieron que se acercasen los pilotos que venían por detrás, encabezados por su compañero Sergio Gadea. Un pulso de infarto La carrera completa fue de infarto, pero la última vuelta lo fue aún más, porque Faubel necesitaba ganar y que Talmacsi acabara cuarto como mínimo, pero el húngaro buscaba también el triunfo y Gadea tuvo que ser cauto para no tomar parte activa en el especial mano a mano de sus compañeros. Al final, en la última curva de la última vuelta, Faubel ser puso primero y cruzó la meta victorioso, seguido por Talmacsi, que con su segunda plaza era matemáticamente campeón. Para culminar la fiesta de dominio del equipo español, Sergio Gadea era tercero. Además, otros cuatro españoles consiguieron entrar en los puntos en el Gran Premio de la Comunidad Valencuiana. Tito Rabat fue sexto seguido por Pablo Nieto, mientras que Nico Terol finalizaba undécimo por detrás de Pol Espargaró, que se ha hecho con el trofeo de «Rookie del año», galardón destinado al mejor debutante en una categoría en la que tiene mucho que decir en un futuro no muy lejano.