Balonmano | Liga Asobal

Saric aúpa al Ademar

El equipo leonés vence en la pista del Cai y se sitúa tercero en la tabla clasificatoria

Héctor Castresana se dispone a conseguir uno de sus dos goles

Tomás Expósito - zaragoza

Saric y la defensa. En esas claves se apoyó el Ademar León para conseguir en Zaragoza un valioso triunfo ante un rival directo en la zona noble de la tabla. De nuevo se le dio bien el pabellón zaragozano al conjunto ademarista, que ha ganado allí en sus cinco visitas ligueras. Es la primera derrota del conjunto aragonés en su feudo en lo que va de temporada, un resultado que permite a los de Jordi Ribera acercarse a las posiciones que dan derecho a la Champions. Genial semana liguera para los de Ribera, venciendo a dos enemigos íntimos como Valladolid y Cai Aragón. De entrada, León planteó su seis de gala en la pista, con Sarmiento ejerciendo de maestro de ceremonias en el ataque desde la atalaya de central, mientras Kosovac alternaba en la defensa local un 6-0 con un 5-1 con Borges como avanzado. El partido fue de mucho contacto, con un ritmo lento de juego, pocos contragolpes y no demasiada fluidez en los dos ataques, un balonmano más a la vieja usanza. Monge Arroyo y Gude Prego estuvieron muy quisquillosos en las acciones de ataque de Aragón para sancionar a la defensa ademarista, y no tanto en el otro lado de la pista, un desequilibrio notable. Héctor Castresana en el minuto trece ya acumulaba dos exclusiones. El primer periodo tuvo un nombre propio en ataque para los de Ribera, y fue Laluska, desde los primeros minutos con una especial habilidad para descubrir los huecos en el entramado defensivo de los de la Capital del Ebro. Saric estuvo fabuloso en la portería, deteniendo lanzamientos desde muy cerca. Los pivotes y extremos locales tendrán pesadillas con el bueno de Daniel. Con 3-5 para Ademar, primera exclusión de Héctor y parcial de 3-0 para un Cai que daba la vuelta al encuentro. A renglón seguido, de nuevo Castresana era excluido en una acción poco clara. Dos nombres propios, el meta y Laluska, cuyo brazo seguía demoliendo el Príncipe Felipe con dos dianas seguidas para dar renta a León, 9-10. Los colegiados se empeñaban en agradar al público, y era Krivoschlykov el que se iba al banco excluido, pero Balasz seguía en su fiesta particular, dos dianas más para poner las cosas en 11-15 con una facilidad pasmosa. De nuevo Ribera se quejaba del arbitraje cuando en el último segundo Laluska era excluido con un riguroso penalty que anotaba Arrhenius y que le costaba a Ademar el 12-16 y la segunda exclusión de un Balasz que había anotado siete de los 16 goles leoneses al descanso. En la segunda parte, el Cai Balonmano Aragón apretó en defensa apoyado por su entusiasta público, que condicionó todavía más el arbitraje. Pero Saric, impresionante una vez más, detuvo balones decisivos que hubieran comprimido todavía más el marcador. Con 18-21 en el electrónico, penalti y exclusión de Claus, que acercaba a los aragoneses a dos dianas, 19-21, pero ahí se produjeron dos acciones claves en el desenlace del encuentro, cuando los leoneses jugando en inferioridad numérica consiguieron dos goles providenciales de Sarmiento. Aragón se estrellaba una y otra vez en sus intentonas con la genial defensa leonesa y con un Saric soberbio que acabó ovacionado en el Príncipe Felipe.