El Ademar pierde la tercera plaza

Otro partido muy flojo en defensa hunde a los leoneses y les aleja de la zona Champions

área 11 | pamplona

No pudo ser. Las bajas pesaron demasiado, entre ausencias y jugadores bastante disminuidos, Portland fue un bloque sólido, Svensson una muralla en la portería, y los trece minutos iniciales del encuentro un suplicio para un Ademar que se vio demasiado pronto con una renta escalofriante de siete goles en contra. Todo se le puso del revés al equipo, que en una lección de coraje y de casta llegó a poner en apuros la renta de los navarros en algunas fases del encuentro. Pero al final los puntos se quedaron con justicia en el Universitario, con un Portland que se pone tercero robándole el billete de Champions a los leoneses de manera momentánea. Arranque igualado en el Universitario de Pamplona, con un duelo que se preveía tremendo. Stranovsky dio la primera ventaja a los leoneses, pero Ortigosa, Hernández y Malmagro pusieron al Portland por delante, en una furiosa reacción de los navarros. El equipo local, capitaneado por un Svensson prodigioso en el marco, hasta trece paradas en el primer periodo para el súper-veterano sueco, se disparó entre los minutos dos y doce del primer periodo, ubicando un parcial de 6-1. De hecho, en diez minutos estuvo sin marcar el equipo ademarista. En esa fase, los navarros marcaron un ritmo furioso de juego, apoyado en un serio trabajo defensivo, que empezaba a dar las primeras rentas importantes al conjunto de Javier Cabanas, con un 7-3 cuando se llegaba al minuto once. La defensa y la portería no funcionaban en el Ademar. Pero en esa dinámica, desde el minuto 17 el partido se ha vuelto loco, con muchas alternativas en el marcador y una progresión en el juego visitante, más asentado sobre la pista. Los leoneses acortaban algo las distancias en contra aprovechando las exclusiones que sufrían los locales, enfadados con la pareja arbitral gallega. Cuando se llegaba al minuto veinte, punto de inflexión en el encuentro cuando salían Vugrinec y Ruesga en los locales, que ahí cortaron el amago de reacción leonesa. A cinco minutos del descanso, doble exclusión para Jorgensen y Juantxo que el Ademar aprovechaba con sendos goles de Sarmiento y Stranovsky. Pero los últimos compases fueron negativos para el Ademar, ya que tras recuperar los pamploneses la igualdad en efectivos, los locales volvieron a escaparse con el definitivo 18-12, espoleados por su público. Seis goles abajo, tras esa pájara inicial, se antojaba una diferencia complicada de enjuagar para los de Jordi Ribera. En el segundo periodo, Ademar salió más centrado en defensa en los primeros compases del juego, hasta el minuto tres, pero en ese momento apareció de nuevo sobre la pista Ruesga, y con él al mando, Portland empezó a ver puerta de nuevo con facilidad. La primera línea de los locales se imponía con fuerza. Ruesga, juventud y liderazgo en cancha, firmó una actuación sencillamente tremenda. Pero en un arranque de coraje que le honra, el Ademar no parecía dispuesto a renunciar con facilidad a esa tercera plaza liguera La defensa de los pamploneses sufrió un bajón en su intensidad, pero ahí estaban Nikolic y Ortigosa para establecer la máxima distancia en el marcador, con un 26-19 en el minuto 14. Los locales estaban lanzados, sumando dos goles más a esa renta. Nueve abajo. Una dierencia ya insalvable para el Ademar.