Una victoria para la Copa

La Cultural gana al Palencia y se sitúa a tres puntos de la sexta plaza de la clasificación Abelleira: «El que esté en la Cultural debe saber que la presión es otro inconveniente» <

La Cultural se impuso con el mínimo esfuerzo a un Palencia que dio un paso más hacia la Tercera División, después de un partido en el que los componentes del equipo leonés sumaron tres puntos fundamentales para acercarse a la sexta posición de la tabla, que en estos instantes ostenta el Conquense con 51 puntos, tres más que los de Milo Abelleira (3-1). Las cinco jornadas que restan del campeonato regular de Liga suponen 15 puntos vitales para las aspiraciones de la Cultural de hacerse con una plaza para disputar la próxima Copa del Rey, si bien los componentes de la plantilla culturalista todavía mantienen que hay que ir partido a partido y ver lo que sucede en la jornada 38 de la competición, porque el último puesto de play off de ascenso se encuentra a siete puntos, que tras la jornada 33 ostenta el Barakaldo con 55 puntos. La Cultural acometió el encuentro ante un necesitado Palencia con menos nervios y sobre todo con menos presión que en los últimos choques celebrados en el estadio Antonio Amilivia. Milo Abelleira alineó a Chema como lateral derecho, con la única finalidad de que los isquiotibiales del jugador navarro no sufrieran en exceso en los giros, mientras que Asier Eizaguirre actuó en banda derecha de medio campo hacia adelante. El central Goikoetxea retornó al equipo como titular y fue de los mejores, mientras Addison se situó en el ataque leonés junto a Oriol Riera. Un bloque que se impuso en cada una de las zonas del campo a un Palencia inofensivo y miedoso. A los 16 minutos de partido llegó el primer gol, después de una acción por la banda derecha que sirvió Asier Eizaguirre, tocó Addison en el área y remató Oriol Riera a las mallas de un dubitativo Juanes. El cuadro local, tras el gol, pasó a dominar el partido, pero no acertó a sentenciar y lo pagó diez minutos después. Una descoordinación defensiva culturalista puso el balón en bandeja al visitante Álex que puso la igualdad en el electrónico del estadio Amilivia. Los palentinos, con empate en el marcador, no acertaron a aprovechar una clara oportunidad del propio Álex cuando se había quedado completamente solo delante del portero Bermúdez, pero su disparo se marchó por encima de la portería leonesa para desesperación del entrenador palentino Iosu Ortuondo. La segunda parte volvió a ser de la Cultural desde un principio. A los tres minutos de la continuación, Asier Eizaguirre acertó con la red visitante. Después de un remate que sacó Juanes en la raya, un certero cabezazo del propio Asier acabó en las mallas palentinas. El encuentro pareció sentenciado para el equipo leonés, pero una acción desafortunada de un recién incorporado Pablo Suárez, al agredir a un contrario, puso el compromiso en peligro al ser expulsado y jugar los locales con uno menos con más de 20 minutos por delante. Milo Abelleira manejó el partido y cambió sobre la marcha. Mandó al vestuario al delantero Asier y fortaleció la defensa con Pablo López. Los culturalistas se movieron como pez en el agua. Montaron la contra hasta en tres ocasiones con peligro evidente de gol. Primera, Pablo López envió al poste. Después Addison remató de cabeza sin consecuencia. Y a la tercera, Olmo se estrenó como goleador.