De Paula decide el derbi

Un gol del delantero de la Deportiva sentencia el partido de la máxima rivalidad provincial nada más saltar al campo ante una Cultural sin pegada en ataque

Un gol de De Paula en el minuto 67, justo cuando el delantero de la Deportiva compareció en el campo, sirvió para decidir el derbi entre la Cultural y la Deportiva Ponferradina. Ese detalle del goleador deportivista valió una victoria, distanciar a su equipo en el liderato del grupo segundo de la Segunda División B y lo que fue mejor para el propio futbolista, dar la alegría de la tarde a una parroquia que invadió la capital leonesa desde el mediodía del domingo (0-1). El derbi provincial por excelencia entre la Cultural y la Deportiva Ponferradina demostró que el fútbol leonés está vivo y sus respectivas aficiones también. El municipal presentó la mejor entrada de toda la temporada, con más de ocho mil almas apoyando a sus colores en las gradas. La hinchada berciana encorajinó a los seguidores culturalistas, que quisieron demostrar que cuando el equipo lo requiere responden. El cuadro de Milo Abelleira comenzó el partido más metido en el partido. Controló el choque desde el principio. La primera llegada a portería de Asier Eizaguirre pretendió espolear a los de casa y amedrentar a los integrantes del conjunto berciano. La ocasión de los locales dio alas por momentos a los culturalistas. David Pérez se coló por la banda izquierda para golpear el balón sobre la marcha, aunque finalmente se fue por el lateral de fuera de la red. La Deportiva Ponferradina se sacudió el dominio en los siguientes minutos del compromiso deportivo. Primero Irurzun trató de igualar el dominio inicial culturalista, pero respondió el meta local Bermúdez con una soberbia intervención. A continuación, el deportivista Mantecón gozó de dos oportunidades para haber adelantado a los suyos, pero en ambas acciones Bermúdez despejó el balón, que no encontró las mallas. Los minutos de la primera mitad transcurrieron sin más acercamientos peligrosos hacia los dominios de una y otra portería. El árbitro dio por concluida la primera mitad con una tarjeta al preparador físico de la Cultural, José Luis Presa, por protestar una de sus decisiones desde la banda. Las faltas técnicas continuadas para desarbolar el juego de los dos equipos se sucedieron durante los primeros cuarenta y cinco minutos de partido, con el fin de no dejar maniobrar a sus respectivos pivotes en la medular para armar juego de medio campo hacia adelante. Tanto Dani Borreguero como Elías no jugaron cómodos como tampoco lo hicieron Diego Aller y sobre todo Rubén García, que siempre recibió el obstáculo del rival. Los segundos cuarenta y cinco minutos del partido comenzaron con la Cultural como dominadora del control del partido, pero más porque la Deportiva quiso cerrar espacios desde su parcela defensiva y darle a la Cultural el dominio del balón, que no del partido, para tratar de pillar al rival en alguna contra. Ni la Cultural jugó con el criterio suficiente para llevar el balón hacia los dominios del marco visitante, ni la Deportiva Ponferradina supo montar el contragolpe para asestar el golpe definitivo a la Cultural. Excesivo centrocampismo y faltas continuas en el centro del campo para romper el ritmo y la peligrosidad del rival. Nadie tomó la batuta del partido. La emoción, por lo incierto del marcador, situó a ambas aficiones volcadas con los suyos, sobre todo la deportivista, que presagió el gol de Óscar de Paula nada más que el técnico David Amaral ordenó su entrada en el rectángulo de juego. La tablilla del número «9» de Paula puso la tribuna este del estadio Amilivia patas arriba. El goleador deportivista acudió presto a rematar el saque de esquina que se disponía a ejecutar Ernesto. Una vez situado en el área, De Paula esperó el balón y ante la pasividad de la defensa culturalista remató de cabeza a la red de un Bermúdez que tampoco salió de su marco para corregir el error de marca de su compañero del centro de la cobertura culturalista. Un gol que decidió el derbi, porque la Cultural ya no fue capaz de sobreponerse, mientras que la Deportiva Ponferradina volvió a demostrar que tiene hombres que saben jugar con el marcador a favor. Los de Abelleira recurrieron al fútbol directo para tratar de conseguir al menos la igualada. Nada de nada. La Deportiva sujetó el partido y se llevó el derbi.