Final de la Liga ABF

El Molly Cleba dice adiós a su sueño europeo (37-23)

El Itxako, subcampeón de liga, cercenó sin piedad todas las ilusiones de las leonesas «Ser séptimos al final es un buen papel»

área 11 | estella

No pudo ser. Molly Cleba León perdió en el pabellón de Lizarreria, donde las tafallesas apuraban sus opciones para ser las campeonas de Liga por primera vez en su historia, y al final la concatenación de resultados, con el triunfo de las navarras, la victoria de Elda y también el de Mar de Alicante en su pista, deja a las leonesas sin posibilidad de jugar competición europea y a las locales sin el campeonato. Tristezas compartidas. El encuentro tuvo muy poquita historia ya que las navarras se lanzaron desde el inicio en pos de la victoria, esperando que las noticias desde Elda fueran propicias. La diferencia entre los dos bloques quedó patente sobre la cancha del pabellón Lizarreria, y además las importantes bajas que presentaban las leonesas en este último encuentro de la campaña, caso de Rebeca Valiente, no hicieron sino allanar el trabajo a las estellesas. Pese a ello, casi dos mil personas puestas en pie aplaudieron durante los tres últimos minutos del partido a un Itxako Navarra que cierra con la victoria ante León una temporada histórica. Las leonesas, convidadas de piedra en esta fiesta local, recibían además las malas noticias desde el Pitiu Rochel, no había plaza europea. Con respecto al partido que se vio en el Lizarrerria, veinte minutos aguantó León el ritmo impuesto por las locales. En esos primeros minutos de encuentro, las de Diego Soto se vaciaron en defensa, luchando como jabatas, con Cristina González brillando bajo los palos y una Milene que era la mejor solución ofensiva para, al menos, mantener el marcador equilibrado en una tónica de hermoso juego. Con el 9-8 en el luminoso, el técnico local solicitó un tiempo muerto que supuso el punto de inflexión. Hasta es emomento, la fuerte defensa de León y su velocidad en las transiciones de ataque había permitido ver un encuentro intenso y equilibrado, con acciones realmente destacables por parte de las visitantes, que oponían con todo el coraje del mundo su mala situación, lastradas por las numerosas ausencias. Pero después de ese tiempo muerto del banquillo, local, un parcial de cinco uno para las navarras y un siguiente de tres cero dejaba el 17-10 al descanso y todo prácticamente decidido. En esos ocho minutos finales del primer periodo se decidió el encuentro, ya que Cleba se encontró con un marcador muy adverso, con un ambiente fenomenal pero en contra, claro, y con la desgracia, ya que Soraya se lesionaría en los compases iniciales de la segunda parte después de haber sido de las más destacadas en el primer periodo. Eran argumentos demasiado pesados, como la baja de Rebeca, como la fiebre de Andrea Mugosa, o como el mal estado físico de Sihem, la tunecina. Por ello el segundo periodo fue casi un trámite donde en el bando leonés el único deseo era que finalizara cuanto antes.