Ciclismo | Vuelta a León Ciclismo | Dopaje

Valporquero será clave en la Vuelta a León Ordoño II pone fin a la Vuelta a León un año más

La ronda leonesa, cuyo recorrido se presenta hoy, partirá de Valencia de Don Juan y acabará en León

Javier Angulo - león

La cuarta etapa, que partirá de Villaquilambre y finalizará en las Cuevas de Valporquero después de 170,2 kilómetros, será la etapa clave de un nueva edición de la Vuelta a León que arrancará el próximo 5 de agosto desde Valencia de Don Juan. Serán casi cinco kilómetros de ascensión en las que deberían marcarse diferencias entre los principales favoritos a la victoria final. Además, las piernas de los corredores llegarán castigadas a la ascensión a este bello paraje tras tener que afrontar, también en la misma jornada, dos subidas al Collado de Cármenes, de tercera categoría, y entre éstas la ascensión a Aralla, de segunda categoría. Todas los puertos de esta etapa están concentrados en los últimos 70 kilómetros, lo que no dará un respiro a los integrantes del pelotón. Al día siguiente acabará la ronda leonesa en la capital leonesa y todo apunta a que el podio quedará bastante definido en la cima de Valporquero, ya que el Portillín será la única dificultad en esta jornada final, de 142 kilómetros. Las tres primeras etapas de la Vuelta a León no serán precisamente de transición, con un recorrido vistoso y propicio para las emboscadas. La primera etapa cuenta con un circuito rompepiernas en los alrededores de la Virgen del Camino, donde finalizará la etapa, de 137 kilómetros. La segunda jornada de la Vuelta a León unirá Cembranos con Ponferrada, que el miércoles cerraba la llegada de una etapa de la Vuelta a España para septiembre. La tercera etapa, de 164 kilómetros, volverá a discurrir en su final por un circuito de 33 kilómetros al que los ciclistas darán dos vueltas con las ascensiones a dos puertos de segunda y otros tantos de tercera.