Xabier Zandio se lleva el amarillo la ronda burgalesa

efe | burgos

El corredor navarro del Caisse D'Epargne Xabier Zandio se proclamó ayer vencedor de la XXX edición de la Vuelta Ciclista a Burgos que concluyó con la disputa de la etapa reina, con final en lo más alto de las Lagunas de Neila, donde se impuso el corredor del Scott American Beff Juan José Cobo, con un tiempo de 3 horas, 53 minutos y 10 segundos. Cobo, que a priori era el favorito para hacerse con el triunfo de etapa, no defraudó y, tras viajar en solitario a falta de veinte kilómetros para el final y ser neutralizado, volvió a saltar del grupo, cazó a doscientos metros de la meta a Vázquez Hueso, que fue segundo, y se llevó la etapa reina de la ronda burgalesa. Los supervivientes del pelotón afrontaban la etapa reina de la Vuelta a Burgos conscientes de la dificultad extrema de sus últimos 55 kilómetros, en los que tuvieron que superar el Alto del Collado de Vilviestre del Pinar (Tercera categoría), dos veces el Alto del Collado (Segunda Categoría), y el alto de Pasil de Rozamientos, de Segunda Categoría, a 28 kilómetros de la línea de meta, ubicada en lo más alto de las Lagunas de Neila, puerto de Categoría Especial. Un final que condicionó el inicio de la etapa, en la que el pelotón cerró la primera hora de carrera con una media de 49,600 Km/hora y agrupado hasta el kilómetro 42. El fuerte ritmo que imprimieron los hombres del Caisse D'Epargne en el grupo cabeza de carrera sirvió para hacer una segunda criba que sólo superaron Moreno, Rodríguez, Zandio, Landaluce, Cobo, Pedraza, Garzelli, Calvente, Vázquez Hueso, Pardilla, Diego Gallego y Óscar Pujol. A partir de ahí, y con tremenda superioridad, el ciclista del Scott American Beff disfrutó de su momento de gloria, el que supone atravesar el primero la línea de meta de la quinta y última etapa de la Vuelta Burgos, ubicada en lo más alto de las Lagunas de Neila, aunque el maillot morado de la ronda se lo llevó Zandio.