Fútbol | Copa Diputación

Primer título para El Bierzo

Un gol de Jonatan Valle en el último suspiro del partido da la primera Copa Diputación a una Deportiva Ponferradina inferior en juego a una Cultural que gustó a una afición volcada

La Deportiva se llevó el primer título de la temporada sin posibilidad de reacción para la Cultural. Con el gol de Jonatan Valle en el minuto 93 de partido, el árbitro leonés Valdés Sánchez dio por concluido el partido. Ni siquiera se sacó de centro, cuando ya se preveía la tanda desde el punto de penalti para dilucidar el primer campeón de la Copa Diputación (0-1). Al margen del resultado final del partido entre la Cultural y la Deportiva Ponferradina, las sensaciones fueron buenas, sobre todo por parte de los dirigidos en la parte técnica por Álvaro Cervera. La Cultural, que inició el compromiso deportivo con presión en el medio y llegada, fue de menos a más a lo largo de los noventa minutos de juego. El equipo de la capital quiso agradar a su público desde el primer minuto de juego y lo logró. Buscó el balón nada más perderlo, con una presión y un desgaste con gallardía, aunque sin excesiva pegada en los metros finales. Marco Paixao se movió con soltura en la punta de ataque y su juego agradó a la afición, que vio a un equipo entregado desde el primer minuto hasta el último. El dominio de los locales chocó contra una Deportiva Ponferradina que apenas tuvo llegada a lo largo del encuentro. Quiso el control y la colocación, pero careció de llegada. El planteamiento del entrenador blanquiazul, Ángel Viadero se basó en una cobertura firme, sin fisuras, con un centro del campo acompasado, situando arriba a De Paula. Lo mejor de la Deportiva Ponferradina en su visita al estadio de la capital leonesa fue la defensa, donde Bornes ejerció su dominio, demostrando que es el líder del equipo. La Cultural insistió una y otra vez en llegar por las bandas, sobre todo por la izquierda, en la que Óscar Rico se convirtió en la referencia del cuadro que prepara en la parte técnica Álvaro Cervera. El peligro se diluyó porque a cada balón respondió la cobertura de la Deportiva con una gran seguridad. El equipo culturalista dominó la situación desde el primer minuto de partido sin dejar en ningún momento maniobrar al once berciano. Como partido de simple preparación que fue, el colegiado Rafa Guerrero no quiso ver una acción de Bornes en el centro del campo cuando Óscar Rico encaró por el centro del campo. Pocos minutos después, Iván Mateo estuvo a punto de marcar un gol olímpico, aunque el balón lo sacó la Deportiva Ponferradina a saque de esquina. El posterior corner botado por Óscar Rico, lo controló en el área Chema Mato, pero su disparo desde cerca salió fuera de los dominios defendidos por el portero de la Deportiva Ponferradina Alejandro. La segunda parte se caracterizó por el dominio de la Cultural en cada una de las parcelas del campo. La Deportiva se dedicó a defenderse de las acometidas del conjunto dirigido en la parte técnica por Álvaro Cervera. La presencia en el campo de Javi Castellano dio más peso al conjunto de la capital, que a partir de entonces se convirtió en el amo y señor de cada una de las acciones de ataque. En varias oportunidades, la Cultural rozó el gol. Así, una penetración de Mateo Roskam por la banda derecha llevó sumo peligro. Después Chema Mato remató al larguero y seis minutos después (minuto 64), Roskam volvió a enviar el baló al larguero de la portería defendida por Alejandro. El juego de la Cultural gustó a una afición de que volcó con su equipo, con ovaciones en el descanso y palmas continuadas. Rubén García se convirtió en la referencia del equipo culturalista en el centro del campo. Distribuyó balones a derecha y a izquierda con una sapiencia que el conjunto de Cervera pretende que dure lo máximo, porque de ello dependerá el resultado de la Cultural en Liga. El gol de la Cultural parecía que iba a llegar en cualquier momento para así desnivelar de una vez por todas el partido, aunque faltó la pegada de la Cultural, si bien Viola lo intentó con un juego lleno de lucha y de calidad hasta el final del partido. Sin embargo, la Deportiva Ponferradina, siempre metida atrás, se aprovechó de la debilidad de la banda derecha con la retirada del campo de Antonio Moreno. Cristóbal no tapó las penetraciones bercianas y así Ernesto pudo siempre con el gallego. En la última acción del partido, Jonatan Valle mandó a la escuadra el servicio de Ernesto que valió la Copa Diputación.