Fútbol | Segunda División B

La Cultural estrena la Liga como líder

Un gol de Iván Mateo y otro de Javi Castellano sirven al equipo leonés para ganar al Barakaldo y situarse después de ochos años en cabeza

La Cultural consiguió hacerse con el liderato del grupo primero de Segunda División B tras derrotar al Barakaldo (2-0). Iván Mateo logró el primer gol del partido en el minuto 23 de la primera mitad, después de una soberbia volea servida desde la banda izquierda por Gorka García. La Cultural dominó el balón y el control del juego en la primera parte y después, en la segunda, ofreció metros en el campo al Barakaldo para salir a la contra. Así creó muchas situaciones de peligro sobre la portería primero defendida por Basauri y, tras la lesión de éste, por José Carlos. El segundo gol del equipo culturalista llegó en el minuto 68, después de botar Iván Mateo un saque de esquina que cabeceó el otro Iván, Otero, hacia atrás, que en esta ocasión remató a la red Javi Castellano. Un tanto que dejó el partido sentenciado, porque el cuadro vizcaíno careció de capacidad de reacción para tratar de aminorar distancias y poner en apuros al bloque leonés. La Cultural volvió a ilusionar a su público frente al Barakaldo, en un partido que sirvió para estrenar el campeonato de Liga en el estadio leonés. El entrenador Álvaro Cervera planteó el encuentro con el sistema de la pretemporada. El 4-1-4-1 se asentó en el césped. Una defensa con Iván Otero y Santi Santos por el centro, además de Antonio Moreno y Gorka García por los laterales. La medular la formaron Javi Castellano y Rubén García como mediocentros, defensivo y ofensivo, con la compañía de Chema Mato, Iván Mateo y Óscar Rico, mientras que Viola se situó como única referencia en la punta de ataque. Los vizcaínos del Barakaldo acudieron a la capital leonesa con un sistema táctico basado en fortalecer la defensa y el centro del campo, con la finalidad de sacar un resultado positivo en León. La posesión del balón perteneció a la Cultural desde el primer minuto. Lo quiso tocar y pasar por cada una de la parcelas del campo. La fuerza de los vizcaínos no lo permitió. El juego directo de los visitantes sembró en un par de oportunidades el desconcierto en la defensa culturalista. Así, en el minuto cinco de partido Rebollo se quedó solo delante del meta local Bermúdez, pero el cancerbero se mostró muy atento en el mano a mano ante el extremo derecho del conjunto bilbaíno y le arrebató el balón. El juego directo de los visitantes no propició cambios en los entrenados por Álvaro Cervera. Mantuvieron el control y el toque. Óscar Rico tentó el gol, pero con escasa fuerza. A continuación, Rebollo volvió a disponer de otro balón, aunque de nuevo el portero culturalista Bermúdez se mostró soberbio al hacerse con el balón. Tras el golazo de Iván Mateo se acabó el partido. Aún más cuando Javi Castellano materializó el segundo en la continuación. La temporada comienza con una unión perfecta entre equipo y afición.