Fútbol | Segunda División B

Irurzun trae las primeras sonrisas

La Deportiva pone fin a la leyenda de su campo maldito y suma los tres puntos ante el Guijuelo

Roberto Fernández - guijuelo

Primera salida y primera victoria de la Deportiva. El equipo de Ángel Viadero demostró que la veteranía es un grado en este negocio del balompié, y tras adelantarse en su primera llegada supo defender con orden durante el resto de la contienda, durmiendo el fútbol cuando era necesario y manteniendo muy bien siempre las posiciones. Irurzun marcó el gol determinante tras una belleza de Rubén Vega, y después los centrales y Rubio fueron tres colosos para que el primer desplazamiento se salde con lo más importante, los tres puntos. La primera parte vio un partido con mucho ritmo de salida, sobre todo por parte de un Guijuelo que salió a morder a la Deportiva. En el primer minuto, Chuchi sacaba un córner y el remate de Lupidio lo despejaba el arquero Rubio. Instantes después, nuevo disparo de Chuchi y parada del arquero de la Deportiva. Los chacineros salieron con las pilas muy bien puestas en este primer encuentro de la temporada, si bien les aguardaba un disgusto a la vuelta de la esquina. Y es que cuando mejor estaba el Guijuelo, que dominaba el balón, el campo y las ocasiones, en la primera llegada de los blanquiazules, contra mortal de la Deportiva, error de la defensa del Guijuelo y balón que le llega a Rubén Vega para que deleite con un control genial. De tacón le cedió a Irurzun para que, según llegaba al área, enchufara el esférico a las redes. Se ponía por delante la Deportiva pero el Guijuelo no se vino abajo y en la siguiente jugada pudo hacer el empate en acción de Juanfer por banda derecha, remate de Pato al travesaño y el balón que le caía a Robert, pero la defensa berciana sacaba el peligro. A partir de ahí, la Deportiva durmió el encuentro pero el Guijuelo lo seguía intentando todo, si bien sin llegar con claridad ante los dominios de Rubio. Sólo destacar una falta botada por Chuchi que era rematada por Lupidio y el esférico salía cerca del travesaño. Acababa el primer periodo con mejor fútbol de los chacineros, pero lo importante son los goles y la Deportiva supo amortizar mejor su poco peligro. Tras el 0-1, la Deportiva buscaba algún contragolpe pero no pudo hacer demasiado ya a la hora de buscar el arco de los salmantinos. En el segundo periodo, el Guijuelo salió de nuevo a buscar el empate y el partido pero la Deportiva supo dormir el encuentro, jugando con el ritmo del encuentro, el crono y el resultado. Maestros manejando el tempo de la contienda, los de Viadero supieron dormir el encuentro. Y es que la veteranía del plantel le hace saber gestionar los encuentros según cómo se van moviendo las piezas en la partida, y eso en Segunda B es fundamental. No obstante, los locales se esforzaron y crearon bastantes acciones de riesgo. En el primer minuto, jugada polémica cuando Carmelo se iba de Povedano y cayó en el área, un posible penalti que el colegiado no indicó ante las protestas chacineras ya que parecía una buena opción para el empate. Tras esa jugada, el Guijuelo llegaba con más claridad ante la meta visitante, espoleado. Destacó un disparo de Robert que detuvo el arquero berciano Rubio con muchos problemas a los cinco minutos de la reanudación. Cerca del cuarto de hora, jugada entre Chuchi y Robert, quien le cede a Carmelo para que disparase con fuerza, pero Rubio desvió a córner en un verdadero paradón. Tras esta jugada, el técnico Angel Crego dio entrada a dos delanteros más, Chus Seco y Javi Ballesteros, y el Guijuelo llegaba más pero con no tanta claridad como en los primeros minutos. La Deportiva tampoco llegaba a la meta de los salmantinos, dedicada más a defender y a controlar que el fútbol no se saliese de madre. A la italiana esta Deportiva. Eso sí, hubo una buena oportunidad para matar el partido con el cero a dos cuando Oscar de Paula se quedó delante de Escalona en la mejor oportunidad visitante del segundo periodo. No culminó, pero el equipo supo aguantar el marcador hasta el final.