Baloncesto | Liga LEB-Oro

El Begar paga muy caro su mal arranque

Los leoneses apelaron a la casta en el último cuarto pero no culminaron la remontada

La garra de los jugadores en los minutos finales del último y definitivo cuarto no fue suficiente

María Pilar Aznar - los barrios

Se atasca este Begar fuera de casa. De nuevo, como sucedió ante Mallorca, se vio un partido horrendo, pero donde Los Barrios fue siempre superior. Sólo un tirón final de coraje y algún apunte de Gilbert le dio consistencia a un Begar León atascado todo el encuentro por la fuerte defensa barreña. Los locales se apuntan la primera victoria de la temporada con un Guillén espléndido. Merecido varapalo para León. En el primer cuarto, sorprendió el ritmo de juego vivo de la escuadra barreña, que estuvo siempre por delante en el marcador, en especial a partir del ecuador de estos diez minutos iniciales. Se llegaba al minuto cinco con 11-8 para los locales. Los andaluces anotaban con demasiada facilidad. El segundo periodo arrancaba con los dos equipos en furia defensiva, con el cuchillo entre los dientes, pero con poquísimo acierto anotador. De hecho, en los primeros cuatro minutos sólo se anotó un punto, desde los tiros libres, y fue el debutante local Campbell. Hasta el ecuador del segundo acto no llegó la primera canasta de Begar León, una «bomba» de Alex González en el mejor estilo de Juan Carlos Navarro y que ponía el 23-20 en el luminoso. Pero la defensa de los andaluces ahogaba totalmente el ataque leonés, que buscaba sobre todo el juego interior pero con escaso acierto. Un triple de Levi Rost seguido de robo y anotación sencilla del base barreño ponían en un visto y no visto un parcial de 5-0 para los locales, ubicando el marcador en un 32-22. Intentaba con un tiempo muerto a la desesperada León, pero en ataque cada jugador hacía la guerra por su cuenta, y así no se va a ninguna parte. En el otro lado, todo lo contrario, los locales funcionaban como una máquina, y cinco puntos de Eric Sánchez junto a una canasta de Iturbe cerraban el segundo periodo con la máxima renta para los gaditanos, quince arriba en 39-24 y pésimas sensaciones de León. Se acentuaron en el arranque del tercer periodo, de nuevo tres minutos y medio de sequía anotadora en león. Por fortuna, los locales tampoco estaban muy acertados (41-26). Pero una canasta de Eulis Báez rompía la mala tónica y abría unos minutos de enorme inspiración ofensiva. Un parcial de 0-7 tras un triplazo de Bernabé ponía el 43-33, sólo diez abajo, y tanto Guillén como Eulis Báez se picaban a ver quién anotaba más rápido. No pareció despertar en exceso el conjunto visitante en el arranque del periodo definitivo. Tras anotar ambos desde los tiros libres, una antideportiva a Iturbe podía poner a León al fin por debajo de los diez puntos de desventaja (50-40). Tras un tiempo muerto, un triple de Eulis Báez lo lograba al fin, colocando al equipo del Begar a sólo siete puntos, pero Levi Rost devolvía la pelota con otro canastón de tres (53-43). A cuatro minutos del final, y con diez abajo, era al fin Gilbert el que despertaba con dos triples consecutivos en apenas veinte segundos. El encuentro se ponía en un 55-51, un nuevo decorado a tres minutos del final. Bernabé anotaba tras robo (57-53), pero el esfuerzo en defensa no valía cuando, tras recuperar una pelota, Stacey fallaba un triple totalmente solo que pudo poner a Begar a uno. Fue el canto del cisne.