Fútbol | Primera División

El Atlético regala otro derbi al Real Madrid en el Calderón

El equipo colchonero no estuvo atento al principio ni al final y lo pagó con la derrota

Iñaki Dufour Andrés Merello - madrid barcelona

El Real Madrid aprovechó los regalos del Atlético de Madrid, uno antes del primer minuto y otro en el último, para sumar un nuevo triunfo en el derbi, en el que, tras encarrilar el duelo en los primeros segundos y encajar el empate en el tramo final, encontró un tanto salvador del argentino Higuaín de penalti. La historia reciente de estos partidos tampoco cambió esta campaña en el estadio Vicente Calderón, donde el equipo blanco no pierde desde hace nueve años, casi siempre marca primero, y rápido, y obliga a los rojiblancos a ir a remolque. Son demasiadas concesiones para un equipo tan fiable como el Real Madrid (1-2). En 34 segundos, en la primera jugada, de la misma forma que el año pasado en el Vicente Calderón, el Real Madrid ya mandaba en el marcador con un gol del holandés Ruud Van Nistelrooy, siempre infalible sobre la portería rival. Su disparo de treinta metros y junto al palo sorprendió al descolocado Leo Franco. El paso de los minutos demostró que la apuesta rojiblanca fue errónea. Tanto en ataque, donde el argentino Kun Agüero y el uruguayo Diego Forlán eran dos islas contra siete jugadores rivales, más Iker Casillas, como en defensa, porque el equipo blanco también tenía el balón y lo usaba mucho mejor en sus acciones ofensivas. Hasta que apareció Simao Sabrosa. Era el minuto 89, una falta al borde del área y la especialidad del extremo portugués, que batió a Casillas para firmar el 1-1, pero el Real Madrid todavía tuvo respuesta en el descuento, en un penalti algo innecesario de Heitinga sobre Drenthe y transformado por Higuaín para decidir el derbi (1-2). El Villarreal perdió una buena oportunidad para distanciarse de sus perseguidores en la clasificación y sólo pudo llevarse un punto en su visita a Montjuïc gracias, en gran medida, a su portero Diego López, que detuvo un penalti a Tamudo en la segunda mitad. El inicio del partido fue trepidante y ambos equipos buscaron la portería rival con descaro. El Villarreal quiso más el balón y jugó con paciencia, pero se topó con un Espanyol muy bien plantado que minimizó los espacios y no dejó circular con fluidez a los atacantes castellonenses. Con el paso de los minutos, el ritmo de la contienda fue decayendo. Los de Pellegrini asumieron el rol de equipo dominador, mientras que el conjunto blanquiazul se atrincheró en defensa para intentar salir a la contra sin excesivo éxito. La defensa visitante tampoco hizo ninguna concesión a los estiletes blanquiazules. El principal argumento ofensivo de los amarillos fue Rossi. El delantero propició la primera acción de peligro y sirvió un gol en bandeja a Llorente, que falló incomprensiblemente. Luego, lo intentó con un par de disparos lejanos que salieron muy cercanos a la portería defendida por Kameni. Al final, empate.