Baloncesto | Fiba Cup

El Feve San José aplaza para León su pase a octavos

Las leonesas cayeron por dos puntos ante el Botas en Turquía en un choque muy igualado

Eshaya Murphy, autora de 27 puntos, defiende a una rival; la americana fue la mejor por parte del Sa

M.Á. Tranca

león

El Feve San José cosechó un resultado más que satisfactorio en el encuentro de ida de los dieciseisavos de final de la Fiba Cup. Las de Miguel Ángel Estrada cayeron por solo dos puntos ante el Botas Spor turco en un partido en el que optaron incluso al triunfo. El equipo de Miguel Ángel Estrada tendrá que remontar dos puntos en la vuelta que se disputará en León el próximo miércoles si quiere estar, por primera vez en su historia, entre los 16 mejores equipos de la Eurocopa y medirse en la siguiente ronda en un duelo entre representantes españoles al vencedor del pulso entre el Extrugasa y el Ibiza.

El Feve San José no jugó su mejor baloncesto en Adana, pero a base de defensa y entrega sacó adelante un encuentro en el que la falta de acierto pudo costar cara, pero al final tan sólo privó a el plantel leonés de conseguir un triunfo que, pese a todo, estuvo a tiro en el minuto final. El marcador igualado que reflejó el encuentro fue el justo resultado de un choque en el que las turcas casi siempre mandaron en el marcador, aunque sin irse nunca demasiado arriba. El primer cuarto fue igualado, con los dos equipos alternándose en el marcador y con Murphy por parte leonesa y Walker por la turca como principales activos ofensivos. Al 2-0 de la gigantona alemana Bavendam respondió la norteamericana Eshaya Murphy con una canasta marca de la casa. Los diez primeros minutos apenas situaron la ventaja de las turcas en tres puntos (13-10), que finalmente se quedaron en uno con el 20-19.

La segunda entrega fue el peor periodo para las de Miguel Ángel Estrada que no veían el camino del aro rival. Por suerte, su buena defensa impedían que las locales alcanzaran la barrera de los 10 puntos de ventaja y dos robos de María Revuelto en los últimos segundos previos al descanso maquilló un tanto el resultado. Y es que las otomanas gozaron de hasta nueve puntos de colchón con el 32-23.

Tras el descanso el Feve San José jugó sus mejores minutos, aunque la inspiración duró poco y, con el tanteador igualado el encuentro entró en una dinámica que se iba a mantener hasta el final, con los dos equipos alternando buenos y malos momentos que hacía que el resultado se estirara o se encogiera, siempre con el Botas Spor de Adana por delante. El tercer cuarto supuso así un intercambio de acciones ofensivas que llevaron a las leonesas a acercarse en el marcador aunque no de una manera lo suficientemente corta. Eso quedaba para los últimos diez minutos en los que la desventaja de siete puntos (48-41) con la que se iniciaba el cuarto final fue reduciéndose de manera progresiva hasta posibilitar una igualdad notoria en la que el que estuviera más acertado podía llevarse el gato al agua. La eliminación por cinco personales de Cindy Lima lastró en parte el arsenal bajo los aros del Feve San José que no obstante tuvo en los últimos instantes la opción para remontar el encuentro.

Al final pudo ganar cualquiera y el resultado de 67-65 obliga a remontar a las de Estrada pero suponen un reto asequible frente a un equipo fuerte que demostró que sabe hacer bien las cosas y que viajará a León dispuesto a poner las cosas complicadas a las de Estrada en un pulso intenso e incierto.