Fútbol | El derbi levanta pasiones en León... y Ponferrada

La Cultural deja con vida a la Ponferradina (0-0)

El equipo de la capital leonesa no acierta a rematar el duelo provincial en la segunda mitad cuando el bloque berciano estaba contra las cuerdas

El meta Bermúdez realizó la mejor intervención de la noche al atajar un disparo envenenado.

ponferrada

El duelo provincial por excelencia acabó en tablas (0-0), pero la Cultural perdió una gran oportunidad de sentenciar su clasificación para el play off de ascenso y, a su vez, dejó viva a una Ponferradina que sólo existió en la primera parte.

El derbi provincial entre la Cultural y la Deportiva Ponferradina respondió a las expectativas creadas. La pasión se encendió nada más que los dos equipos saltaron a calentar al césped de El Toralín. Las dos aficiones se volcaron con los suyos ya en pleno calentamiento.

La explosión de aliento hacia ambos bloques se produjo nada más que el árbitro cántabro Arias López pitó el inicio del duelo. Las hinchadas comenzaron a corear a los jugadores de sus respectivos bloques.

El encuentro se inició con una Ponferradina volcada sobre la portería culturalista defendida por el meta Bermúdez. Jesús Tartilán indicó a sus jugadores que como conjunto local había que tomar el mando del enfrentamiento deportivo con el manejo del balón y el control del juego. Así sucedió durante los primeros 20 minutos del partido, en los que el cuadro berciano se adueñó de la medular, con continuas penetraciones por las bandas de Jonatan Valle y algunas internada de Rubén Vega. El primer acercamiento con peligro de la Ponferradina lo propició Teo con un disparo desde fuera del área que lo detuvo con algunos problemas el portero culturalista José Bermúdez, en el minuto 10 de partido.

Mediada la primera mitad, la Cultural se sacudió la presión local. Comenzó a trenzar juego desde el centro del campo, con aproximaciones hacia el portal de Alejandro, aunque sin la pegada necesaria en ataque, con un Marco Paixao demasiado solo en la punta del ataque culturalista y estrechamente marcado por los centrales Povedano y Nacho.

Jonatan Valle gozó de una inmejorable oportunidad para haber estrenado el tanteador en el minuto 29 de partido, pero solo ante Bermúdez disparó demasiado desviado. Después, Portilla lo intentó, pero el cancerbero culturalista atajó en balón hasta que la delantera berciana cometió una clara falta sobre el guardameta malagueño.

Con el paso de los primeros 45 minutos, el partido se igualó hasta que el árbitro decretó el final.

Guerra de sistemas

El sistema del entrenador culturalista Álvaro Cervera se centró en contener al rival desde el ataque con presión de Paixao y Stefan sobre la salida del balón de los centrales locales. Confió en su dibujo, si bien dejó fuera de la convocatoria a Iván Mateo y del once titular a Chema y a Óscar Rico, reservándoles para el choque del domingo ante el Celta B en el Reino de León.

Jesús Tartilán se encomendó a su habitual sistema táctico basado en un 4-2-3-1, aunque con escasa mordiente arriba.

La segunda parte comenzó como se inició la primera. La Ponferradina volvió a dominar al conjunto de la capital leonesa, aunque con menos ideas que en los primeros veinte minutos de la primera mitad. Poco a poco la Cultural comió el terreno a los deportivistas hasta convertirse en el amo y señor del choque. Paixao lanzó un disparo envenenado desde la frontal del área, que despejó a córner Alejandro.

El bloque dirigido por Jesús Tartilán, muy justo físicamente en la segunda parte, buscó el juego directo con balones que apenas pasaron por el centro del campo. El equipo de la capital se defendió con orden y seguridad. Los centrales Álex Goikoetxea y Santi Santos no cometieron ni un sólo error. Sacaron el balón con suficiencia y siempre jugado desde la parcela defensiva. La Cultural se hinchó a jugar en ataque, pero la escasa capacidad rematadora privaron a la Cultural de la victoria final.