Las leonesas, a pesar de no cobrar desde hace tres meses, dieron un ejemplo de profesionalidad

Murphy, autora de 24 puntos, intenta sortear a una defensora del Sóller

Magi Ferrer

palma de mallorca

El Feve San José logró una importante victoria frente al Joventut Mariana y a falta de una jornada para el final de la Liga mantiene intactas sus esperanzas de alcanzar la ansiada cuarta plaza. El conjunto leonés sumó así su octava victoria consecutiva de la temporada y ahora depende de si mismo en la última jornada para disputar los play-off por el título tras una espectacular remontada en el segundo tramo de competición.

Laura Villaescusa anotó para situar el 11-8 a los 3:30 minutos de juego, aunque la reacción no tardó en llegar de la mano de una inspirada Pascua, que de nuevo puso a su equipo por delante, 11-12, justo en el ecuador del cuarto. Se inicio entonces un intercambio de lanzamientos que sin duda favoreció al conjunto visitante. Las leonesas aprovecharon los errores sollerics en ataque para abrir una pequeña brecha en el marcador, 15-19, después de un parcial de 7-2, cuando apenas restaban dos minutos para el final del periodo. El técnico de las del Valle de los Naranjos, Jorge Méndez, solicitó un tiempo muerto para frenar a las chicas de Miguel Ángel Estrada. Y así fue. La pívot estadounidense Murriel Page anotó cinco puntos de forma consecutiva, incluido un triple, y el Mariana finalizó el parcial con una mínima renta de un punto a su favor, 20-19.

Ya en el segundo cuarto, la argentina Gisela Vega tomó el relevo de su compañera y el Mariana consiguió aumentar su ventaja hasta los ocho puntos, 29-21.

Estrada se vio así obligado a para el encuentro, aunque en esta ocasión su tiempo muerto no surgió el efecto deseado en sus jugadores. Y es que las locales se mantuvieron siempre por delante en el electrónico. El conjunto leonés lo intentó en la pintura y desde allí se encontró con un Mariana inspirado, que no cedió ante el empuje visitante para marcharse al descanso con 46-42.

En la reanudación, el guión del choque cambió por completo. El Feve se aplicó en la retaguardia con una defensa en zona que se le atragantó por c ompletó al Sóller. Además, en ataque Lima impuso su ley en la pintura y su equipo lo agradeció con un parcial de 7-3, 48-49. El Mariana reaccionó tímidamente con un lanzamiento pero las visitantes tomaron ya la alternativa (52-57), a falta de tres minutos para llegar a la conclusión del período.

Sin embargo, las locales se encomendaron a la experiencia de Page para llegar con opciones de triunfo al último y decisivo parcial, 56-59. Los diez minutos del partido se iniciaron con un parcial de 6-0, 62-60 favorable al Sóller después de sendos lanzamientos de Page y Vega. A pesar de todo, el plantel leonés no se dejó intimidar y de dio la vuelta al marcador, 64-67, ante el ya el visible cansancio del conjunto mallorquín que al final se vio superado por un claro 74-81 que le deja casi con los dos pies en el play-off por el título liguero.