fútbol. primera división

Vuelve el Barça arrollador (6-1)

Los azulgrana destrozan al Zaragoza con otra exhibición de fútbol de lujo

El delantero sueco del FC Barcelona, Zlatan Ibrahimovic, celebra uno de sus dos goles ayer.

P. Ríos | barcelona

E l Barça no tiene freno. Tras el tropiezo ante el Rubin Kazan, los azulgrana, insaciables y deseosos de acallar las bocas que hablaban de una presunta crisis, dieron un tremendo golpe de autoridad en una jornada redonda para sus intereses. El Barcelona destrozó al Zaragoza con otra demostración de fútbol de lujo en una noche en la que brillaron, además de Messi, Keita, autor de un -hat trick-, e Ibrahimovic, que firmó un doblete. Es un placer ver jugar a este Barça, que recuperó las mejores sensaciones frente a un rival que se vio desbordado desde el pitido inicial. Los azulgrana se dieron un festín de fútbol y goles. Con el espectáculo del toque, el inconformismo y la contundencia ofensiva, el equipo de Guardiola se pareció más que nunca al de la pasada temporada. La goleada pudo ser aún más escandalosa, porque las ocasiones fueron innumerables para un equipo que vuelve a estar pletórico. Con un juego de grandísima altura con el que arrolló al Zaragoza para confirmarse, otra vez, como favorito al título.

El Barça jugó como quiso con el Zaragoza en una primera parte en la que los azulgrana fueron una delicia tocando, se mostraron ambiciosos y profundos desde el principio y encontraron muchas variantes para abrir el marcador. Sin embargo, dos de los goles llegaron a balón parado, y el tercero en un contraataque culminado por Keita, que acababa de robar el balón a Arizmendi en campo propio y se lanzó a culminar una gran jugada de tiralíneas llevada por Xavi e Ibrahimovic. Fue él el encargado de conseguir el primero, cuando el Barça, en un arranque pleno de ambición y vertical, ya había tenido bastantes ocasiones. No llegó antes el gol por la falta de puntería de los azulgrana y por Carrizo, a quien sin embargo se le doblaron las manos en el trallazo del sueco que dio lugar al 2-0. En sólo cinco minutos el Barcelona el Barcelona ya había sentenciado un choque en el que el Zaragoza se vio desbordado y no tuvo capacidad ni para robar la pelota ni parar tapar los agujeros que abría Messi y de los que intentaba aprovecharse Ibrahimovic. El sueco da un plus de calidad a este equipo ya realizado al que se ha adaptado a la perfección. -Ibra- marca goles, da asistencias y se contagia del ritmo y el toque, sin caer en la conducción ni el individualismo. Sólo para ayudar en un bloque en el que todos disfrutan y quieren sumarse a la fiesta goleadora.

Esta vez le tocó a Keita, inmenso en defensa y ataque. El maliense también brilló en un equipo que se temía pudiera resentirse con la baja del lesionado Dani Alves en el lateral derecho. Con Puyol, el Barça perdió la proyección por esa banda, pero con el balón pegado al pie, sus cambios de ritmo y su hambre de victoria, los azulgrana fueron un rival imparable para un Zaragoza siempre superado. Le gusta también tocar al Zaragoza, pero sólo tuvo una oportunidad, en una contra, para poner algo de emoción a un choque que murió antes de lo previsto. Lo hace muy fácil el Barcelona, y si encima mejora su rendimiento defensivo, no hay nada que hacer. Tuvo otras dos novedades atrás, Chygrynskiy y Maxwell, y no se resintió hasta el final del segundo tiempo, aunque el partido se jugó casi siempre en campo aragonés, con un Messi espectacular. Iniesta, pegado a la izquierda en lugar de Henry, no entró demasiado en juego en el primer tiempo, pero cuan do lo hizo también desarboló a una defensa que no veía forma de frenar el vendaval.