León pierde eficacia en casa y lo paga con una derrota ante el Mallorca

.

M.Á. TRANCA | león

Baloncesto León dejó escapar una oportunidad de oro para demostrar que lo sucedido cuatro días antes frente al Melilla fue sólo un accidente. Como ocurriera frente a los norteafricanos, el marcador final ante el Mallorca (85-88) reflejaba la derrota de los locales en un choque que tras los minutos iniciales parecía presentársele sencillo de superar. Un parcial de 14-4 en apenas tres minutos parecía presagiarlo pero a partir de ahí la eficacia ante el aro y especialmente las facilidades dadas en defensa provocaron que el herido, en este caso el plantel balear, empezara a dar muestras de recuperación. Fruto de ello fue el 25-21 que reflejaba el electrónico tras los diez primeros minutos. Pero peor iban a irle las cosas a los leoneses en el segundo cuarto. Ahí sólo Hughes y Schraeder parecían atisbar con claridad la zona mallorquina. Además, la entrada de Urtasun por Calvo con problemas en los gemelos apenas ofreció soluciones al atasco local. El Mallorca aprovechó esta situación y con un Riera letal bien secundado por Blanch y Green lograba darle la vuelta a la tortilla, y además de manera clara. Del 25-21 se pasaba en cinco minutos al 31-35 que obligaba a De Grado a pedir tiempo muerto con el fin de atajar una vía de agua que poco a poco se hacía en extremadamente peligrosas. La mayor agresividad en defensa que solicitó a los jugadores apenas se dejó notar. Quizás la entrada de Iturbe y Fontet pareció ralentizar la sangría pero el 35-47 del intermedio lo decía todo.

Había que jugársela en los 20 minut os que restaban y De Grado lo hizo dando entrada a Bernabé, última bala en la recámara que le quedaba a pesar de los problemas físicos que arrastra el base. Y el remedio dio sus frutos con un León más entonado que a falta de un cuarto para la conclusión se ponía a tiro de piedra (70-74). La remontada era posible y eso que el técnico había prescindido de los dos americanos, en especial Humphrey, dado su bajo rendimiento. A falta de un minuto el plantel local recuperaba el mando (85-84) pero una canasta de los baleares y el haber desperdiciado 24 segundos de posesión abrieron de par en par las puertas al triunfo balear.