Los aranceles de Trump reducirán un 12% las exportaciones españolas a EE UU
José M. camarero | madrid
Salvo que el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, de un repentino e inesperado paso atrás a última hora, este viernes comienzan a aplicarse los aranceles del 25% que ese país va a imponer sobre 160 productos europeos entre los que se encuentran el aceite, el vino, el queso, la carne o los cítricos españoles. El Banco de España ya ha elaborado un primer cálculo del coste que tendrán esas tasas comerciales sobre el sector agroalimentario, que verá cómo descienden sus ventas a la economía norteamericana en un 12% con respecto al volumen actual. La estimación de ese impacto supone, además, que el daño alcanzará a una cuantía similar al 0,01% del Producto Interior Bruto (PIB), o lo que es lo mismo, unos 1.000 millones de euros, calculado en función del peso de esas exportaciones. Ese importe es el relativo a las ventas de los productos afectados dirigidas hacia EE UU. En el caso del sector olivarero es el más perjudicado: entre aceite y aceitunas exporta por valor de 580 millones de euros al año a EE UU. Para España, el país norteamericano es el segundo mercado de destino, adonde dirige la mitad de sus ventas al exterior.
El del vino es, por volumen de negocio exportado, el segundo sector que se verá más afectado por los nuevos aranceles. Los más de 300 millones de euros que vendió a EE UU en 2018 reflejan el protagonismo que han ido tomando los caldos españoles en aquel país. También se han encendido todas las alarmas en la industria láctea en general, y en la de quesos en particular, ya que se exportan a EE UU piezas por valor de 87 millones de euros. En el caso de la carne de cerdo, el jamón se libra pero no la carne congelada, con un impacto de 52 millones. Y tampoco se quedan atrás otros productos agrícolas, que también se incluyen en la relación de afectados, como los cítricos. Las exportaciones de naranjas, mandarinas, clementinas y limones a EE UU alcanzan los 20 millones de euros el año pasado.