La sequía adelanta de nuevo la vendimia y merma la producción
La sequía y las altas temperaturas de la primavera han vuelto a provocar el adelanto de la vendimia este año en varias zonas de España y amenazan con ocasionar una merma en la producción que podría llegar a ser del 12 %, debido a que las lluvias de junio no fueron suficientes.
Una situación que se ha repetido ya algunos años para las variedades tempranas de uva, como chardonnay, sauvignon blanc, verdejo, moscatel, syrah o merlot, y en zonas de Córdoba, Huelva, Castilla-La Mancha y Madrid, debido a que las altas temperaturas llegan con fuerza antes de tiempo y aceleran la maduración.
«Cada año son cuatro o cinco los días que se empieza antes a vendimiar cada tipo de uva», señala a EFE el responsable técnico del sector del vino de la organización agraria Asaja, José Ugarrio, como consecuencia de un cambio climático que ha trasladado a mediados del mes de julio el inicio del corte de uva.
Este experto ilustra el adelanto de la vendimia que está ocasionando el cambio climático recordando que hace «20 o 30 años», cuando llegaba la fiesta del Pilar, el 12 de octubre, aún se estaba vendimiando, mientras que ahora en esa fecha «no queda absolutamente nadie vendimiando».
Las variedades más tardías, como las tempranillas tintas o la blanca airen de momento siguen su ciclo y su maduración no viene tan adelantada como el año pasado.
Pero si las altas temperaturas se mantienen durante mucho tiempo «puede que su recolección vuelva a adelantarse», apunta a Efeagro el responsable sector vitivinícola de la organización agraria COAG, Joaquín Vizcaíno.
El director general de la Federación Española del Vino (FEV), José Luis Benítez, observa este año un adelanto de entre siete y diez días en determinadas zonas, aunque apunta que «todavía quedan algunas semanas para que se generalice en todo el país», donde hay una superficie plantada de viñedo de casi de 938.000 hectáreas.
Benítez comenó a Efeagro que la vendimia «viene marcada por una sequía persistente que ha afectado de manera importante al cultivo» en algunas regiones, mientras que en otras «el cuajado del fruto coincidió con episodios de calor extremo».