Diario de León

El aceite de oliva se perpetúa como producto de lujo en la compra

Investigadores de la Universidad de Navarra descubren otra bondad del aceite de oliva.

Investigadores de la Universidad de Navarra descubren otra bondad del aceite de oliva.efe

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Clara Alba
Madrid

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El aceite de oliva se ha convertido en un producto de auténtico lujo que ha hecho saltar por los aires el presupuesto que las familias destinan a la cesta de la compra. Tras una escalada sin precedentes del 54% en 2023, el precio del oro líquido se ha encarecido otro 10%en los dos primeros meses del nuevo ejercicio. De hecho, si se toma como referencia la comparativa interanual, el litro de aceite costaba un 67% más en febrero de este año que en el mismo mes de 2023. Y el problema es que, aunque el precio en origen se haya moderado, el mercado descuenta que los altos precios se mantendrán en los lineales del supermercado. «Pese a las recientes lluvias que han ayudado a suavizar el impacto de la sequía y de las altas temperaturas en los olivares, este año se ha cerrado con una producción de 830.000 toneladas, la cuarta peor cosecha del siglo XXI», explica Cristian Castillo, profesor de Estudios de Economía.

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