Diario de León

La recuperación del IVA de los alimentos dispara el precio un 4%

Las subidas se producen en productos como la harina, la leche, los huevos o el aceite de girasol

El ministro de Economía, Carlos Cuerpo, en el Senado. SERGIO PÉREZ

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EDURNE MARTÍNEZ
Madrid

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La recuperación del IVA de los alimentos básicos el pasado 1 de octubre ha tenido un impacto directo en el bolsillo de los consumidores. El análisis realizado por Asufin, la asociación de consumidores financieros, revela que se ha asistido un nuevo encarecimiento del 4% del precio de los alimentos básicos después del efecto bajada de septiembre. Es más, productos que llevaban meses sin moverse han empezado a subir, como es el caso de la harina, la leche, los huevos, el arroz o el aceite de girasol, alrededor de un 2%. Solo bajan las manzanas y las espinacas, según sus datos.

El 3% de descenso de precios que experimentó la cesta de compra de alimentos básicos el mes pasado, antes de que el Gobierno repercutiera de nuevo el IVA, tras cerca de dos años de ayudas por la crisis inflacionista, ha repuntado casi un 4% en octubre. Esto anticipa un cierre de año «complicado en el ámbito de la alimentación, debido a las fechas de compra intensiva que se acercan», aseguran desde Asufin.

El INE revelará este miércoles el dato de inflación del mes de octubre y se podrá confirmar este análisis que asegura que las principales cadenas de distribución han subido precios, empujadas por el encarecimiento, sobre todo, de plátanos y patatas, que escalan un 32% y 17%, respectivamente. Según su análisis, las subidas de precio sostenidas en el tiempo, desde que el Gobierno aplicó la bonificación del IVA en la cesta básica, acumulan ya un 19% de diferencia de precios entre enero de 2023 y los analizados este mes de octubre.

El Gobierno decidió extender en junio hasta final de año la subvención del IVA de los alimentos, pero a partir del 1 de octubre se empezó a revertir. Tal y como estaba estipulado, el tipo que se aplicará al aceite de oliva y otros productos básicos como la leche, la fruta, las hortalizas, los huevos o el pan pasó el 1 de octubre del 0% al 2%. Del mismo modo, el de la pasta y los aceites de semillas -como el de girasol- subió del 5% al 7,5%. Cabe recordar que antes de que el Ejecutivo pusiese en marcha la medida allá por enero de 2023, los tipos superreducidos aplicados a los alimentos básicos eran del 4%. Y el aceite, con un IVA del 10% por entonces, no se incluía en la cesta de ‘básicos’, algo que sí sucede ahora y que se mantendrá así cuando en enero de 2025 el gravamen recupere los niveles previos a la crisis inflacionista.

Más en detalle, un análisis de Facua publicado también este martes asegura que las uvas blancas (26%), las patatas (13%) y las lentejas (7%) son los alimentos que más se encarecieron en los grandes supermercados en octubre por la subida del IVA. A nivel interanual, las uvas han desbancado al aceite de oliva, según los datos de Facua, como el alimento que más se ha encarecido en un año (un 26%). Las patatas, por su parte, cuestan actualmente un 21% más que en octubre de 2023, mientras que el aceite de oliva ha subido cerca del 17%.

La asociación ha denunciado estas subidas de precios y el Ministerio de Derechos Sociales y Consumo envió un requerimiento a las principales cadenas de supermercados para solicitarles que acrediten las subidas aplicadas desde enero de 2023.

Las que más suben

Facua asegura que las uvas blancas suben un 26%, las patatas, un 13% y las lentejas, un 7%
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