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Las verduras fueron los alimentos que más subieron en septiembre

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efe | madrid

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Las verduras, especialmente las judías verdes, los tomates para ensalada, las lechugas y las acelgas, fueron los alimentos que más se encarecieron en septiembre, según los datos difundidos ayer por el Ministerio de Economía. Las judías verdes subieron el 40,7%, hasta el 53,42% interanual, seguidas de los tomates para ensalada, el 34,19% (49,75% en los últimos doce meses); las lechugas, el 14,6% (hasta el 25,55%), y las acelgas, el 14,4 % (hasta el 18,13%). Entre los pescados, destacan los incrementos mensuales de los gallos y la merluza, del 11,95 y el 10,61%, respectivamente, lo que colocó sus tasas interanuales en el 7,81 y el 6,06%. Dentro de las carnes, el conejo se incrementó el 10,36%, hasta el 29,21% mientras que el pollo aumentó el 3,49% y acumula una subida del 23,67% desde septiembre del 2002. El cordero se elevó el 3,04% (3,57% interanual); la ternera, el 0,54% (el 0,72% acumulado), y el cerdo bajó el 1,1% (subida interanual del 3,63%). Los huevos se encarecieron el 1,37% en septiembre, con lo que acumulan un incremento del 4,2%, y las patatas subieron el 1,42%, hasta el 9,85%. En cuanto a las frutas, Economía reseñó la bajada de las peras de agua del 4,62%, a pesar de lo cual en los últimos doce meses subieron el 27,15%, y el aumento de las manzanas, del 6,18%, hasta el 10,38%. Asimismo, en lo que se refiere a los productos envasados, sus tasas de variación en septiembre no superaron en ningún caso el uno por ciento. En los últimos doce meses, las mayores subidas fueron las de las gambas congeladas, del 9,36%, seguidas del queso emmenthal, con un aumento del 7,87%; el yogur, del 5,83%.

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