Diario de León

La ley terrorista endurece la entrada de productos españoles en EE. UU.

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Fernando Pastor - madrid
León

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La exportación de productos agroalimentarios españoles al mercado de Estados Unidos se complicará a partir del 12 de diciembre, con la entrada en vigor de la nueva Ley de Salud Pública y Prevención y Respuesta al Bioterrorismo, que endurece los requisitos que las empresas de ese sector deben cumplir para vender en Norteamérica. Antes de esa fecha, las empresas exportadoras deben estar registradas en la administración estadounidense que controla el paso de alimentación y drogas (aditivos) al país, la denominada Food and Drugs Administration (FDA). El temor a nuevos atentados de todo tipo, sobre todo a partir de productos químicos o con virus o guerra bacteriológica, ha hecho que la Administración Bush estrecha al máximo los controles de entrada de productos alimenticios al país, hasta el punto de establecer una serie de obligaciones de registro, representació y notificación que suponen una serie de trabas burocráticas que obstaculizan el comercio con la zona. Mayor coste Tanto la Administración española como las cámaras de comercio o las asociaciones empresariales del sector, han lanzado la voz de alarma sobre una normativa que supone un mayor coste para los exportadores españoles y que merma su competitividad. Fuentes consultadas en el sector privado advirtieron que, a pesar de la definición de los trámites a cumplir, la arbitrariedad con que se pueden otorgar los permisos para introducir alimentos a EE. UU. puede convertirse en una especie de nuevo arancel para un mercado en el que, ya de por sí, es muy difícil competir y operar en el ámbito de la alimentación por el exceso de controles sanitarios y de todo tipo que se establecen. El registro obligatorio en la FDA de las empresas alimentarias que exporten a EE. UU. debe hacerse por cada planta y con todos los datos, marcas, categorías de productos, certificaciones de veracidad sobre su elaboración, etc. Además, la empresa debe contar con un agente comercial permanente en la zona, disponible en cualquier momento para la FDA.

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