Diario de León

Boquerones, cebollas, naranjas, jurel y chirlas fueron los que más se encarecieron en diciembre

Tomates y hortalizas frenan su subida frente a la fruta y el pescado

Las patatas, pimientos verdes y limones fueron los alimentos que más subieron en el 2003

Las patatas y la fruta fueron los productos que más subieron en el 2003

Las patatas y la fruta fueron los productos que más subieron en el 2003

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Fernando Pastor - colpisa

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Los precios de las hortalizas iniciaron su moderación en diciembre, salvo escasas excepciones, y el tomate dejó de estar en el disparadero de todas las críticas al bajar un 13,71% en el mes y dejar su subida anual en un 2,41%, por debajo incluso de la inflación y en una situación que desde el Ministerio de Economía se califica de «vuelta a la normalidad». La evolución del precio del tomate en diciembre confirma que la causa principal de las fuertes subidas que sufrió en septiembre y octubre se produjeron por la menor entrada de producto en el mercado y un aumento de la demanda de finales del verano, en virtud de los datos sobre precios de la alimentación que el Ministerio de Economía publica cada mes, con los 30 principales frescos y elaborados de la cesta de la compra. A pesar de esa bajada del tomate y de la moderación de precios de las hortalizas y verduras en diciembre, se mantienen subidas anuales fuertes, en productos tan importantes en el consumo español como la patata, que es un 23,68% más cara que hace un año. Fuentes consultadas recuerdan que en el 2003 faltó mucha patata de calidad en el mercado. El pimiento verde mantiene una elevación anual del 28,3% y las acelgas y las lechugas superan el 12%. Frente a ello, las judías verdes eran en diciembre un 3% más baratas que un año antes. La falta de cebollas en diciembre provocó la elevación de su precio en un fuerte 6,13%, una de las mayores subidas mensuales, y deja la evolución anual en un 6,8% de encarecimiento. Los responsables de precios del Gobierno recuerdan que, en casi todos estos casos, las subidas anuales se producen porque la oferta o producción global del año fue menor en el 2003 que en el año anterior. Si analizamos la evolución de los 30 principales alimentos frescos, la mayor subida es la mencionada del pimiento verde, seguida de las patatas y los limones, junto con el resto de las frutas y la carne de conejo, todos por encima del 10%. Hasta once de los productos analizados presentan subidas superiores a ese 10%, mientras que tan sólo ocho quedaron por debajo de los niveles medios de inflación. La mayor demanda de pescado provocó alzas en diciembre del 4% al 7% en productos como el jurel (chicharro), los boquerones o las chirlas. En términos anuales, los principales pescados subieron.

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