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El precio del aceite, las patatas y el pollo subieron más de un 6% en mayo

El aceite de oliva, las patatas y la carne de pollo fueron los alimentos que más se encarecieron en mayo, por encima del 6%, según los últimos datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, que también reflejan un descenso

Se prevén fuertes subidas por el incremento del crudo

Publicado por
j.a,b. | madrid
León

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En los cinco primeros meses del año, frutas y verduras frescas registran los incrementos de costes más notables, que también tendrán su reflejo correspondiente en el próximo índice de precios al consumo (IPC) que se conocerá a mediados de junio. No obstante, los valores contabilizados durante el mes pasado no presentan grandes variaciones respecto a los de abril, en gran medida porque el sector del transporte de mercancías aún no ha reflejado en sus tarifas la subida imparable del coste de los carburantes debido al encarecimiento del petróleo, que vuelve a acercarse a su máximo de las dos últimas décadas. Gracias a ello, y mientras «el efecto dominó» del alza del crudo no se extienda a los distribuidores, se puede hablar incluso de descensos en el valor de venta de más del 60% de los alimentos frescos durante mayo. La nota positiva la pusieron los pimientos verdes y las judías verdes, con bajadas en sus precios del 9,99% y el 8,31%, respectivamente, seguidos de la bacaladilla (-6,83%), las acelgas (-5,99%), las sardinas (-4,49%) y los tomates para ensalada (-3,86%). Todo lo contrario ocurrió con las patatas y la carne de pollo fresca, que aumentaron su coste un 6,64% y un 6,18%, respectivamente. En productos envasados, destacó la subida del aceite de oliva, con un 5,69% más, el tomate natural (+2,38%) y la merluza congelada (+1,90%), frente a recortes mínimos de los mejillones en escabeche (-0,53%) y el ketchup (-0,51%).

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