Diario de León

Las judías verdes volvieron a encarecerse un 22% en febrero por las heladas

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j.a.b. | madrid
León

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Las hortalizas encabezaron las subidas de precios de los alimentos en febrero debido a las heladas, una situación que la mayoría de los profesionales del campo y el comercio tenían ya descontada desde hace semanas. Según la última estadística oficial del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, las judías verdes volvieron a encarecerse un 22%, como ya ocurrió en enero pasado, mientras que las acelgas y las lechugas lo hicieron un 15% y un 13%, respectivamente, incrementos que, pese a ser elevados, estuvieron por debajo de lo esperado tras dispararse los costes en origen. Desde el departamento que dirige José Montilla se recordó que hace dos semanas se alcanzó un acuerdo con las tres principales patronales de la distribución (grandes superficies, supermercados y pequeños comercios). Estas se comprometieron entonces a reducir sus márgenes -en medio de la bronca por las elevadas diferencias de precios entre origen y destino- para compensar la reducción real de la producción, más del 60% en algunas hortalizas, y la perdida de muchas cosechas, problemas que se han repetido desde finales del año pasado en muchas zonas, sobre todo en Murcia y Almería. Así, en tasas mensuales, las judías verdes aumentaron su precio un 21,87% en febrero, con lo que acumulan una subida del 43,5% en los últimos doce meses.

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