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Judías verdes y lechugas bajan entre un 37 y un 11% tras las heladas

Los expertos dicen que las naranjas seguirán subiendo hasta el verano

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colpisa | madrid

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Los precios de las judías verdes, las acelgas y las lechugas bajaron en abril de forma notable, entre un 37% y un 11%, tras recuperarse el campo de los efectos de las heladas, según los datos publicados este miércoles por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Ese efecto positivo no se notó, sin embargo, en tomates y plátanos, que mantienen las subidas más fuertes en tasa interanual, a la espera de comprobar los efectos que tendrá la sequía durante los próximos meses en la factura de las hortalizas y las frutas. Se cumplieron las previsiones oficiales, y en abril se moderó el precio de las principales verduras, al reducirse su coste en origen tras recuperarse las cosechas de las bajas temperaturas registradas entre enero, febrero y parte de marzo. Tanto es así, que el mayor crecimiento mensual de precios fue para las patatas, con un 6,6%, si bien mantienen un recorte interanual del 7,6%. No ocurrió lo mismo con las naranjas (5,9%), sobre las que los expertos alertan de que seguirán subiendo hasta el verano, como otros cítricos, ni tampoco con la carne de pollo fresca (4,6%), que se eleva un 16,6% en los últimos doce meses. Las judías verdes, por el contrario, fueron el alimento fresco que más bajó su coste en abril, hasta un 37,2% menos, seguidas de las acelgas (-15,5%), las lechugas (-10,7%) y los pimientos verdes (9,2%). Gracias a estos recortes, el mayor incremento en tasa interanual fue para los plátanos de Canarias, con un 42,9%, seguidos de las lechugas (35,6%), los tomates para ensalada (32,9%), las acelgas (18,8%) y las judías verdes (17,5%). Para los bolsillos de los consumidores, hacerse una tortilla fue más barato que hace un año, pues sus ingredientes, patatas, huevos y cebollas, son un 7,6%, 5,9% y 2% más baratos.

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