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El precio del tomate subió un 54% en un año y el del aceite un 13%

Publicado por
J. A. Bravo - madrid
León

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Los tomates se han encarecido un 54% en los últimos doce meses, la mayor subida registrada en la cesta de la compra durante ese período, después de que judías verdes y lechugas hayan moderado su precio tras las bajadas consecutivas registradas en abril y mayo. Los últimos datos publicados este martes por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio avalan el final de los efectos alcistas de los heladas, pero aún no recogen las consecuencias negativas de la sequía. El coste de las verduras frescas y las hortalizas volvió a descender en mayo, pero aún se encuentra por encima del nivel que tenían a principios de año. Las judías verdes se abarataron el mes pasado un 21,5%, las lechugas un 14,3%, los pimientos verdes un 9,3% y las acelgas un 6,7%. Sin embargo, lechugas y acelgas aún mantienen un notable aumento interanual, del 13,3% y el 18%, respectivamente. Las mayores subidas de mayo las protagonizaron, dentro de los alimentos frescos, los tomates para ensalada, con un 11,2%, seguidos a bastante distancia por salmón (3,5%), chirlas (2,4%), anchoas (1,5%) y peras de agua (1,2%). Si se analizan los últimos doce meses, los incrementos más fuertes son, junto a los tomates, los registrados por plátanos de Canarias (38,2%), acelgas (17,9%), limones (17,2%) y ternera de primera (14,3%). Los descensos fueron, a su vez, para patatas (-13,7%), zanahorias (-9,2%), merluza (-5,6%) y huevos (-5,5%). El aceite Dentro de los productos envasados, el aceite de oliva es el que más se ha encarecido en los últimos doce meses, con un 12,4% más, por encima de bollería (10,6%) y queso Emmenthal (10,2%). Las gambas congeladas, las que más subieron su precio en abril (2,8%) junto al propio aceite (2,4%) y el agua mineral (1,6%), son, no obstante, las que más bajan en tasa interanual (-6,7%), junto al ketchup (-6,5%). Superados ya los efectos negativos de las heladas, los agricultores advierten que en los próximos meses pueden registrarse nuevas puntas de precios en algunos alimentos frescos debido a la sequía que asola el campo desde finales de abril, y cuyos efectos se acentuarán con las altas temperaturas del verano. Judías verdes, tomates, lechugas, cebollas y ajos son los que más lo notaran.

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