Diario de León

Los alimentos frescos son un 12% más caros en los hipermercados

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j. a. b. | madrid
León

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Las diferencias de precios en alimentos frescos pueden llegar al 19% según el formato comercial donde se adquieran, mientras que en los envasados apenas llegan al 3%. Así se desprende del último estudio de costes elaborado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio en colaboración con la Universidad Complutense de Madrid, que también refleja que en las grandes superficies se registraron los valores más caros para la fruta, la verdura y la carne, subida que en el pescado lideraron los supermercados. El informe periódico, que esta vez analiza la variación de tarifas entre noviembre de 2004 y abril de 2005, se ha realizado tras analizar los datos de 113 artículos de gran consumo en un total de 2.052 establecimientos comerciales repartidos por todo el país. En el período estudiado hubo incrementos generalizados, si bien los más fuertes se dieron en frutas y verduras, con una media superior al 9%, más acentuada en hipermercados (12,1%) y grandes supermercados (10,2%). Las subidas fueron bastante menos importantes en el pescado, con una media inferior al 2%, donde incluso contrasta el alza de precios en los super de mayor tamaño (3,6%) con la caída en los hiper (-3,2%).

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